Eletromiográfica de superfície (EMGs) de músculos do membro pélvico, e biosusceptometria de corrente alternada (BAC) na motilidade do trato gastrointestinal de cães adultos hígidos submetidos à Vibração de Corpo Inteiro. - Santos, Ivan Felismino Charas dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Vibração de Corpo Inteiro (VCI) consiste em movimentos vibratórios rítmicos que se propagam por todo o corpo e são gerados pelas plataformas vibratórias. Atualmente, a VCI tem sido empregada na reabilitação física em pacientes humanos com o intuito de aumentar a atividade muscular e induzir o anabolismo musculoesquelético, porém o seu uso na Medicina Veterinária ainda é incipiente. O objetivo do estudo foi avaliar o sinal eletromiográfico dos músculos glúteo, vasto lateral, e bíceps femoral, e simultaneamente a motilidade do trato gastrointestinal por meio da biosusceptometria de corrente alternada (BAC) de cães adultos hígidos submetidos à VCI. Foram usados 16 cães adultos, sem raça definida, de porte médio, não atletas, os quais serão divididos de forma randomizada em dois grupos de oito animais: Grupo 1 (G1) - sem ação da VCI; Grupo 2 (G2) - submetido à VCI. Foi realizada a avaliação clínica, hematológica e bioquímica sérica; avaliação eletromiográfica de superfície dos músculos glúteo, vasto lateral, e bíceps femoral; e avaliação da motilidade gastrointestinal por meio da BAC. As variáveis foram avaliadas antes e após à sessão única da VCI utilizando frequências de 30 e 50 Hz durante 15 minutos. Não foram identificadas variações significativas em todas as variáveis, excetuando a BAC que demonstrou diminuição significativa (p < 0,05) do tempo de esvaziamento gástrico e chegada do alimento no ceco no grupo dos animais submetidos à ação da VCI. A VCI por meio da plataforma vibratória que produz movimentos vórtex nas frequências de 30 e 50 Hz durante 15 minutos não induziu aumento de sinais eletromiográficos dos músculos glúteo, vasto lateral, e bíceps femoral, esquerdo e direito, em cães adultos machos sem raça definida de porte médio; contudo, diminuiu o tempo de esvaziamento gástrico e chegada do alimento no ceco.

Whole Body Vibration (WBV) consists of rhythmic vibratory movements that propagate throughout the body and are generated by vibrating platforms. Currently, WBV has been employed in physical rehabilitation in human patients with the aim of increasing muscle activity and inducing musculoskeletal anabolism; however, its use in Veterinary Medicine is still incipient. The objective of this study was to evaluate the electromyographic signal of the gluteal, vastus lateralis, and biceps femoris muscles, as well as gastrointestinal tract motility using alternating current biosusceptometry (ACB), in healthy adult dogs subjected to WBV. Sixteen adult, medium-sized, mixed-breed, non-athletic dogs were randomly divided into two groups of eight animals: Group 1 (G1) – not exposed to WBV; Group 2 (G2) – subjected to WBV. Clinical, hematological, and serum biochemical evaluations were performed, along with surface electromyographic assessments of the gluteal, vastus lateralis, and biceps femoris muscles, and gastrointestinal motility evaluation using ACB. The variables were assessed before and after a single WBV session using frequencies of 30 and 50 Hz for 15 minutes. No significant variations were identified in any of the variables, except for ACB, which showed a significant decrease (p < 0.05) in gastric emptying time and the time for food to reach the cecum in the group subjected to WBV. WBV using a vibrating platform that produces vortex movements at frequencies of 30 and 50 Hz for 15 minutes did not induce an increase in the electromyographic signals of the left and right gluteal, vastus lateralis, and biceps femoris muscles in healthy adult medium-sized mixed-breed male dogs; however, it did reduce gastric emptying time and the time for food to reach the cecum.
Surface electromyography of muscles of hindlimb, and alternate current biosusceptometry (ACB) in the motility of the gastrointestinal tract of adult healthy dogs submitted to Whole-Body Vibration.
Keywords: Contração muscular; Motilidade gastrointestinal; Plataforma vibratória; Sinal eletromiográfico; Vibração mecânica