Viabilidade de coleta de dados para implantação de sistema de rastreabilidade na cadeia produtiva de ovos - Furlan, Denise Belloni Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil é o 3º maior produtor de ovos da América e para produzir é necessário que a cadeia produtiva esteja organizada para fornecer produtos com qualidade, além de ter bons níveis de produtividade. Os consumidores apresentam-se cada vez mais exigentes e a avicultura de postura precisa se adaptar para atender essa demanda. A rastreabilidade é um sistema que possibilita rastrear todas as informações relacionadas a um produto, desde o início da cadeia produtiva até o consumidor final e pode respaldar esse momento vivido pela indústria. Requisitos de qualidade referentes a avicultura de postura são apresentados em documentos orientadores como da EMBRAPA e da União Brasileira da Avicultura, que abrangem todas as etapas do processo produtivo, desde a origem dos insumos até etapas posteriores a produção. A fim de complementar as informações de qualidade, outras legislações, que regulamentam diversos processos produtivos, que tratam de rastreabilidade foram utilizadas. Apontados os requisitos que podem alimentar um sistema de rastreabilidade, tanto de qualidade, quanto informacional, a próxima etapa refere-se a coleta de dados, descrita no Ciclo de Vida dos Dados que dará suporte para o início da implantação de um sistema que seja capaz de rastrear as informações de produção dos ovos. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a viabilidade de coleta de dados para implantação de um sistema de rastreabilidade de informações do produto na cadeia de ovos, identificando os pontos críticos dessa coleta de dados. E, como objetivos específicos identificar os principais requisitos de informação, de qualidade e de legislação que são necessários para implantação de um sistema de rastreabilidade de ovos em uma granja; identificar através de entrevistas os pontos críticos para coleta das informações de rastreabilidade; validar os requisitos identificados; e, propor melhorias no sistema de qualidade e no processo de coleta de dados. O trabalho foi dividido em 2 capítulos e o Capítulo I apontou os requisitos comuns identificados em legislação, importantes ao sistema de produção: manejo sanitário nas fases de cria e recria, linhagem, controle de insumos, vacinação das aves, alimentação das aves, monitoramento sanitário, informações sobre a coleta de ovos, classificação de ovos e biosseguridade, descrição do produto, identificação do lote, data de expedição e dados da empresa remetente e dados da empresa de destino, além do sistema de recuperação de informação. O Capítulo II foi dividido em 2 etapas e como resultados, as etapas de manejo sanitário na cria e recria, controle de insumos, coleta de ovos, classificação de ovos e identificação do produto foram apontadas como etapas críticas para implantação da rastreabilidade durante as entrevistas. A segunda etapa mostrou que supridas as necessidades de ajuste dos pilares disseminação, qualidade e preservação é viável a implantação da rastreabilidade em uma granja. O capítulo I evidencia que as legislações brasileiras e internacionais apontadas possuem informações que facilitam o rastreio de informações de rastreabilidade de todos os elos da cadeia produtiva de ovos. Os requisitos identificados no Capítulo I, quando abordados pela Ciência da Informação no Capítulo II, na etapa de coleta de dados, e questionados aos granjeiros, evidencia-se que muitos requisitos são verificados e realizados, mas não são registrados e armazenados para futuras consultas.

Brazil is the 3rd largest producer of eggs in America and to produce it is necessary that the production chain is organized to provide quality products in addition to having good levels of productivity. Consumers are becoming increasingly demanding and poultry keeping has to adapt to meet this demand. Traceability is a system that makes it possible to trace all information related to a product, from the beginning of the production chain to the final consumer, and can support this momentum experienced by the industry. Quality requirements for layinghens are presented in guidance documents such as EMBRAPA and the Brazilian Poultry Union, which cover all stages of the production process, from the origin of the inputs to the later stages of production. In order to complement quality information, other legislation, which regulates various production processes, dealing with traceability has been used. Given the requirements that can feed a traceability system, both quality and information, the next step refers to the data collection, described in the Data Life Cycle that will support the beginning of the implantation of a system that is capable to track egg production information. The overall objective of this work was to evaluate the viability of data collection for the implementation of a system of traceability of product information in the egg chain, identifying the critical points of this data collection. And, as specific objectives identify the main requirements for information, quality and legislation are required to implement a system of traceability of eggs on a farm; identify through interviews the critical points for collecting traceability information; validate the identified requirements; and, propose improvements in the quality system and in the process of data collection. The work was divided in two chapters and Chapter I pointed out the common requirements identified in legislation, important to the production system: sanitary management in the breeding and rearing phases, lineage, input control, poultry vaccination, poultry feeding, sanitary monitoring , information on egg collection, egg classification and biosafety, product description, batch identification, date of shipment and data of the sending company and data of the destination company, in addition to the information retrieval system. Chapter II was divided into 2 stages. As a result, the stages of sanitary management in breeding and rearing, control of inputs, egg collection, egg classification and product identification were identified as critical steps for the implementation of traceability during interviews. The second stage showed that meeting the needs of adjustment of the pillars dissemination, quality and preservation is feasible the implementation of traceability on a farm. Chapter I shows that the Brazilian and international legislation mentioned has information that facilitates the tracing of traceability information for all links in the egg production chain. The requirements identified in Chapter I, when approached by the Information Science in Chapter II, in the data collection stage, and questioned to the farmers, show that many requirements are verified and realized, but are not recorded and stored for future reference.
Feasibility of data collection for implantation of traceability system in the productive chain of eggs.
Keywords: Avicultura de postura; Rastreabilidade; Legislação; Coleta de dados; Segurança do alimento; Posture poltry; Traceability; Food safety