Mapeamento cadastral e informação geográfica voluntária de um conjunto de árvores monumentais - Gilbert, Victor Prati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Tratando-se da preservação ambiental, as árvores possuem funções extremamente importantes. São diretamente responsáveis pelo manejo climático, redução da poluição, proporcionam moradias e alimentos para animais e auxiliam na qualidade de vida dos humanos. O mapeamento cadastral das árvores é necessário pois viabiliza o manejo funcional e evita a eliminação das árvores. A Informação Geográfica Voluntária é caracterizada por dados geográficos que são fornecidos voluntariamente por indivíduos e, atualmente, o OpenStreetMap é o principal exemplo de plataforma de Informação Geográfica Voluntária disponível em todo o planeta. É utilizado para gerar mapas gratuitos de acesso livre, disponibilizando assim o banco de dados para qualquer um que tenha acesso à Internet. O objetivo deste trabalho foi gerar um mapa cadastral das árvores de formandos do campus da FCAV/UNESP. Também, foram determinadas as espécies, famílias botânicas, altura e o diâmetro à altura do peito. Para realizar esses objetivos, foi feito o mapeamento utilizando-se o aplicativo SWMaps em um smartphone, o OpenStreetMap e os softwares JOSM e uMap. Observou-se que, das 94 árvores mapeadas, 38 pertencem a família Bignoniaceae (somente 4 árvores são de espécies exóticas). A maioria das árvores são menores do que 10 m e o intervalo do diâmetro à altura do peito mais comum foi em torno de 10 cm. Também, a maioria das árvores foram plantadas pelo curso de Engenharia Agronômica, por este ser o mais antigo do câmpus. O local com a maior concentração de árvores é o estacionamento do Prédio Central, com 42 árvores. Dentre as placas de identificação das árvores, detectou-se mau estado em 23, sendo que 6 placas totalmente ilegíveis. O mapa digital, interativo e de livre acesso foi criado e pode ser acessado através do site da FCAV/UNESP.

When it comes to environmental preservation, trees have extremely important functions. They are directly responsible for climate management, reducing pollution, providing housing and food for animals and helping to improve the quality of life of humans. The cadastral mapping of trees is necessary as it makes functional management feasible and avoids the reduction of trees. Voluntary Geographic Information is characterized by geographic data that is voluntarily provided by individuals, and currently OpenStreetMap is the leading example of a Voluntary Geographic Information platform available across the planet. It is used to generate free, open access maps, thus making the database available to anyone who has access to the Internet. The objective of this work was to generate a cadastral map of the graduates' trees on the FCAV/UNESP campus. Also, species, botanical families, height and diameter at breast height were determined. To accomplish these objectives, the mapping was done using the SWMaps application on a smartphone, OpenStreetMap and the JOSM and uMap software. It was observed that, of the 94 mapped trees, 38 belong to the Bignoniaceae family (only 4 trees are from exotic species). Most trees are smaller than 10 m and the most common range from diameter to breast height was around 10 cm. Also, most of the trees were planted by the Agronomic Engineering course, as this is the oldest on the campus. The place with the highest concentration of trees is the parking lot of the Central Building, with 42 trees. Among the identification plates of the trees, a bad condition was detected in 23, with 6 plates being totally illegible. The digital, interactive and free-access map was created and can be accessed through the FCAV/UNESP website.
Cadastral mapping and voluntary geographical information of a set of monumental trees
Keywords: Mapeamento florestal; Sistemas de informação geográfica; Agricultura de precisão