Turnover do carbono (δ13c) em linhagens de frangos de corte tipo colonial - Araujo, Priscila Cavalca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o turnover do carbono-13 no músculo peitoral e quilha de três linhagens de frango tipo colonial Máster Griss, Vermelhão Pesado e Label Rouge, em diferentes fases de crescimento. Foram alojados 768 pintos de um dia de idade, divididos em 6 grupos (G). Para avaliar o turnover nos tecidos, o grupo G0-21 recebeu dieta composta predominantemente por plantas do ciclo C3, os demais grupos tiveram a dieta C4 substituída pela dieta C3 aos 7 (G7-35), 14(G14-49); 21(G21-63), 28 (G28-84) e 35(G35-119) dias de idade. Foram coletadas amostras de músculo peitoral e quilha de 4 aves/grupo nos dias de coleta das aves tiveram suas dietas previamente substituídas para a determinação das razões isotópicas de carbono em espectrômetro de massa. Para mensurar a velocidade de substituição do carbono depois de determinado intervalo de tempo (turnover), foi empregada função exponencial de tempo obtida através do método de equações exponenciais de primeira ordem do softwareOriginPro®8 Professional. A Linhagem Label Rouge, apresenta maior turnover do carbono nos tecidos analisados comparado com as demais linhagens. A idade e os tecidos analisados influenciaram o turnover de carbono-13, variando seus valores em função da atividade metabólica do tecido. A quilha e o músculo peitoral apresentaram rápida taxa de metabolismo na primeira semana de vida das aves, com valores de meias-vidas muito próximas, enquanto que nas aves mais velhas apresentaram taxas metabólicas consideravelmente diminuídas.

This study aimed to assess the carbon-13 turnover in pectoral muscle and keel of three colonial broiler chicken strains, Máster Griss (MG), Vermelhão Pesado (VP), and Label Rouge (LR) at different stages of growth.Were housed 768 one-d-old chicks, and distributed into 6 groups (G). To assess the tissue turnover, the group G0-21 received a diet consisting primarily of C3 plants cycle, the other groups had the diet replaced by C4 to C3 diet at 7 (G7-35), 14 (G14-49), 21 (G21 -63), 28 (G28-84), and 35 (G35-119) days of age. Pectoral muscle and keel samples were collected from 4 birds/group in several consecutive days the birds have their diets previously substituted for the determination of carbon isotope ratios in the mass spectrometer. To measure the speed of carbon substitution after a certain time interval (turnover) was employed exponential function of time obtained through the method of the first order exponential equations of softwareOriginPro®8 Professional. The Label Rouge strain has a higher carbon turnover in the tissues analyzed compared with the other strains. The age and tissues analyzed affected the carbon-13 turnover, varying their values depending of the metabolic function of the tissue. The keel and pectoral muscle showed fast metabolism rate in the first week of bird life, with values of half-lives very close, whereas in older birds showed significantly decreased metabolic rates.
Keywords: Carbono 13; Frango de corte; Frango de corte - Crescimento; Isótopos estáveis; Stable isotopes