Comparação da eficiência de captura de coleobrocas (coleoptera) entre diferentes tipos de armadilhas no Cerrado sul-matogrossense - Barros, Pedro Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Coleobrocas (Coleoptera) desempenham importantes funções ecológicas nos ecossistemas florestais, estando associadas aos processos de decomposição da madeira e ciclagem de nutrientes, sendo frequentemente monitoradas por meio de armadilhas iscadas com etanol. O presente trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de nove modelos de armadilhas de intercepção de voo iscadas com etanol na captura de coleobrocas em um fragmento de cerrado no município de Selvíria, Mato Grosso do Sul. As coletas foram realizadas semanalmente entre março e setembro de 2023, totalizando 26 amostragens. Foram capturados 3734 indivíduos, dos quais 3021 pertenciam à subfamília Scolytinae, 569 à família Cerambycidae e 65 à família Bostrichidae, evidenciando a predominância de Scolytinae na área estudada. As armadilhas PET Santa Maria e Marques-Pedrosa apresentaram os maiores números de captura, com 561 e 542 indivíduos, respectivamente, enquanto os modelos Escolitídeo/Curitiba e ESALQ-84 registraram os menores valores. Entre os Scolytinae, destacou-se Cryptocarenus diadematus, responsável por aproximadamente 25% dos indivíduos capturados, enquanto Compsa quadriguttata representou cerca de 85% dos Cerambycidae coletados. Dados de Bostrichidae não foram considerados devido ao baixo número de captura. A armadilha Marques-Pedrosa apresentou desempenho superior para Cerambycidae, sugerindo que características estruturais das armadilhas podem influenciar a captura de grupos específicos. Os resultados demonstram que o modelo de armadilha afeta a eficiência de captura e que o uso de etanol como atrativo constitui ferramenta eficaz para o monitoramento de coleobrocas em áreas de cerrado.

Wood-boring beetles (Coleoptera) play important ecological roles in forest ecosystems, being associated with wood decomposition and nutrient cycling processes, and are frequently monitored using ethanol-baited traps. This study aimed to compare the efficiency of nine ethanol-baited flightinterception trap models for capturing wood-boring beetles in a cerrado fragment located in the municipality of Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brazil. Collections were conducted weekly from March to September 2023, totaling 26 sampling events. The collected insects were sorted, identified, and subjected to statistical analysis using analysis of variance and Tukey’s test at the 5% significance level. A total of 3734 individuals were captured, including 3021 belonging to the subfamily Scolytinae, 569 to the family Cerambycidae, and 65 to the family Bostrichidae, demonstrating the predominance of Scolytinae in the study area. The PET Santa Maria and Marques-Pedrosa traps showed the highest capture rates, with 561 and 542 individuals, respectively, whereas the Escolitídeo/Curitiba and ESALQ-84 models recorded the lowest values. Among Scolytinae, Cryptocarenus diadematus was the most abundant species, accounting for approximately 25% of all individuals captured, while Compsa quadriguttata represented about 85% of the Cerambycidae specimens collected. Bostrichidae data were not considered due to the low number of specimens captured. The Marques-Pedrosa trap exhibited superior performance for Cerambycidae, suggesting that trap structural characteristics may influence the capture of specific insect groups. The results demonstrate that trap design affects capture efficiency and that ethanol is an effective attractant for monitoring wood-boring beetles in cerrado environments.
Comparison of the capture efficiency of different trap types for wood-boring beetles (Coleoptera) in the Mato Grosso do Sul Cerrado
Keywords: Monitoramento de insetos; Scolytinae; Cerambycidae; Bostrichidae