USOS DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Oliveira, Janaina Prieto De [UNESP]; Esteves, Thais Vieira; Silva, Fernanda França Velo Da [UNESP]; Toledo, Maria Elena Roman De Oliveira; Azevedo, Sergio Alves De; Morais, Suelen Cristian De Freitas [UNESP] (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
La pandemia provocada por el nuevo coronavirus ha traído una serie de retos a la educación superior y a la educación en su conjunto. Resultó en el cierre de actividades a nivel nacional, interrumpiendo el formato tradicional de enseñanza presencial y obligando a docentes y alumnos a quedarse en casa. Con eso, las instituciones educativas se vieron obligadas a pensar en formas alternativas para continuar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Así, el campo educativo experimentó una variación importante con la inclusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs). Basada en el método cualitativo y exploratorio, la investigación parte de un universo compuesto por 283 artículos periodísticos en línea pertenecientes a los dos primeros años de la pandemia que, luego de la selección, resultó en 27 artículos para un análisis detallado. Los resultados de la investigación convergen en tres conjuntos de dominios principales: (1) aspectos estructurales, (2) relacionados con la facultad y (3) cuerpo estudiantil. El análisis detallado de los materiales seleccionados permitió comprobar que las TIC, como herramientas de apoyo, otorgaron mayor flexibilidad, adaptabilidad y dinamismo al sistema educativo, permitiendo la continuidad del proceso de enseñanza. Mismo que el uso de estas tecnologías haya traído nuevas y significativas posibilidades para las prácticas educativas, su adopción enfrentó y enfrenta varios desafíos relacionados a la formación docente, la resistencia a los cambios por parte de los equipos educativos, las características estructurales de las instituciones educativas y la necesidad de motivación de los estudiantes.

A pandemia provocada pelo novo coronavírus trouxe uma série de desafios ao ensino superior e à educação como um todo. Resultou no fechamento das atividades nacionalmente, interrompendo o formato tradicional de ensino presencial e forçando professores e alunos a ficarem em casa. Com isso, as instituições de ensino foram compelidas a pensar em formas alternativas para a continuidade do processo de ensino-aprendizagem. Assim, o campo educacional experimentou uma variação significativa com a inclusão das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Baseando-se no método qualitativo e exploratório, esta pesquisa parte de um universo composto por 283 matérias jornalísticas on-line publicadas nos dois primeiros anos de pandemia que, após seleção, resultou em 27 matérias para análise detalhada. Os resultados da investigação convergem para três conjuntos de domínios principais: (1) aspectos estruturais, (2) aspectos relativos ao corpo docente e (3) ao corpo discente. A análise pormenorizada dos materiais selecionados permitiu a constatação de que as TICs, enquanto ferramentas de suporte deram mais flexibilidade, adaptabilidade e dinamismo ao sistema educativo, permitindo a continuidade do processo de ensino. Embora o uso dessas tecnologias tenha trazido novas e significativas possibilidades para as práticas educativas, sua adoção enfrentou, e ainda enfrenta, diversos desafios relacionados à formação docente, à resistência às mudanças por parte das equipes educativas, às características estruturais das instituições de ensino e à necessidade de motivação dos discentes.
USOS DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19
Keywords: Tecnologias da Informação e Comunicação; Ensino a distância; Ensino superior; Covid-19