Efeitos genotóxico e oxidativo da exposição aguda ao anestésico inalatório sevoflurano em modelo animal - Oliveira, Cintia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sevoflurano é um anestésico halogenado inalatório. Embora eficaz, pouco se sabe sobre seu possível potencial tóxico, particularmente sua capacidade de induzir danos a macromoléculas, entre elas proteínas, lipídios e ácidos nucleicos (DNA). Resultados controversos em relação a danos genéticos são relatados em estudos clínicos; no entanto, esses estudos são realizados sem separar os efeitos da anestesia daqueles relacionados à cirurgia. Considerando que o estresse oxidativo e genotoxicidade são eventos interligados, o presente estudo é o primeiro a avaliar a exposição única a diferentes concentrações de sevoflurano em ratos monitorizados em relação à genotoxicidade e estresse oxidativo. Vinte e cinco ratos Wistar foram distribuídos em cinco grupos: controle negativo (não exposto), controle positivo (administração de dose única intraperitoneal de etil metano sulfonato) e três grupos expostos à menor (3,5%), intermediária (4,8%) e maior concentração (6,0%) de sevoflurano por duas horas, utilizando sistema digital de baixo fluxo, juntamente com 40% de oxigênio, e constante monitorização de sinais vitais, com aquecimento dos animais. Os ratos foram eutanasiados imediatamente após a exposição anestésica e amostras de sangue foram coletadas. O potencial genotóxico do anestésico foi avaliado em leucócitos de sangue periférico pelo teste do cometa, enquanto marcadores de estresse oxidativo foram analisados no plasma. A peroxidação lipídica foi analisada por meio do teste de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), enquanto a carbonilação proteica foi determinada pelo método do biureto com 2,4-dinitrofenil-hidrazina (DNPH), e a capacidade antioxidante foi medida pelo ensaio de poder antioxidante de redução férrica (FRAP). Observou-se que os grupos expostos a concentrações intermediária e alta de sevoflurano apresentaram aumento nos níveis de FRAP (p=0,01) em comparação ao grupo controle. Houve diminuição nos níveis de conteúdo de proteína carbonilada nos animais expostos a concentrações intermediária e alta de sevoflurano quando comparados ao grupo controle (p<0,0002). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos em termos de níveis de TBARS ou danos no DNA. Estes resultados sugerem que concentrações mais elevadas de sevoflurano podem induzir respostas antioxidantes em animais, o que contribuiu para a ausência de genotoxicidade observada. Além disso, na concentração mais baixa a qual os animais foram expostos, semelhante às utilizadas na prática clínica, o sevoflurano não apresentou indução de danos ao DNA, que é relevante a ser considerado para a segurança de pacientes submetidos à anestesia com sevoflurano.
Genotoxic and oxidative effects of acute exposure to the inhalational anesthetic sevoflurane in animal model
Keywords: Sevoflurano; Toxicologia genética; Estresse oxidativo; Roedores