Influência de formas do relevo em atributos físicos de um latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar - Brito, Liziane de Figueiredo [UNESP]; Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]; Montanari, Rafael [UNESP]; Marques Júnior, José [UNESP]; Cazetta, Disnei Amélio [UNESP]; Calzavara, Sérgio Ademir [UNESP]; Oliveira, Leyser [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
Os atributos físicos do solo variam em função das formas do relevo e sofrem influência da mineralogia da fração argila e do manejo da cultura de cana-de-açúcar, podendo interferir no processo de compactação do solo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado dos atributos físicos em diferentes formas do relevo em um Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso sob cultivo de cana-de-açúcar. A área apresenta duas formas de relevo: uma côncava, que ocorre nas posições mais elevadas, e uma linear, constituída pelos segmentos ombro, escarpa, meia encosta e encosta inferior. As amostras de solo foram coletadas durante o ciclo da cultura, nas camadas de 0,00-0,15m, 0,15-0,30m e 0,30-0,45m, para determinação do teor de matéria orgânica e dos seguintes atributos físicos: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, resistência do solo à penetração e teor de água no solo. A mineralogia mais gibbsítica e o maior teor de matéria orgânica, encontrada na forma de relevo côncava e de segmento ombro, proporciona menores valores de densidade do solo, de resistência do solo à penetração e de microporosidade e maiores valores de macroporosidade e de porosidade total do que a mineralogia mais caulinítica, encontrada nos demais segmentos da forma linear.

The physical attributes of the soil vary according to the relief forms and suffer from the mineralogy of the clay fraction and the management of the sugarcane culture, being able to influence the soil compaction process. This research was developed in Jaboticabal-SP, aiming at evaluating the behavior of physical attributes in different relief forms in an oxisol cropped with sugarcane. The area presents two relief forms (concave and linear), the concave one, that occurs at the highest positions, and the linear one, consisting of shoulder, scarp, stocking lean and inferior lean segments. The samples soil were collected during the sugarcane cycle, in the 0.00-0.15, 0.15-0.30 and 0.30-0.45m layers, for the determination of the organic matter and the following physical attributes: bulk density, total porosity, macro and microporosity, soil penetration resistance and soil moisture. The mineralogy most gibbsitic and the greatest value of organic matter, found in the concave relief form and in the shoulder segment, provide lower bulk density, soil penetration resistance and microporosity values and higher macroporosity and total porosity values when compared with the other segments of the linear form (caulinitic mineralogy).
Influence of the relief forms on physical attributes of an oxisol cropped with sugarcane
Keywords: soil-landscape relation; Soil mineralogy; concave and linear forms; Relação solo-paisagem; Mineralogia do solo; formas côncava e linear