Usando a tecnologia digital para promover valores e atitudes antirracistas - Nery, Heloisa Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo pertencente ao campo das relações étnico-raciais, elaborada no curso de mestrado profissional “Docência para a Educação Básica”, ofertado pela Faculdade de Ciências, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Bauru - SP, e o nosso objetivo era desenvolver um artefato pedagógico digital, utilizando estratégias didáticas baseadas em metodologias ativas a partir dos princípios dos círculos de cultura, contribuindo para o desenvolvimento de valores e atitudes antirracistas por alunos do Ensino Fundamental I. Sendo assim, apresentamos o desenvolvimento de um canal no YouTube sobre o tema racismo, com 44 alunos do quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola privada, na cidade de Bauru, interior do estado de São Paulo, realizada em 2020 durante a pandemia de COVID-19 por meio do ensino remoto. O tema foi escolhido pelos próprios alunos diante do contexto social do movimento Black Lives Matter, ocorrido no mesmo ano em Minneapolis (EUA), quando um cidadão negro foi assassinado por um policial branco. A proposta foi desenvolvida inicialmente nas aulas de Práticas Sociais e Culturais e, em 2021, teve continuidade nas aulas de Língua Portuguesa e Ciências Humanas. Utilizamos a metodologia da Aprendizagem Baseada em Projetos e o trabalho em grupos colaborativos, buscando, por meio da problematização proposta pelos círculos de cultura, o engajamento intelectual dos alunos e o aprofundamento no tema por meio do estudo de conteúdos da História do Brasil, a partir de uma perspectiva intercultural crítica e conforme os fundamentos da Educação Antirracista, contribuindo ainda para a promoção do letramento digital e midiático e para a construção de uma postura de produtores de conteúdos digitais relevantes e de qualidade. O canal intitulado “Da Escola para o Mundo” constitui o produto educacional aqui citado e conta com 8 vídeos produzidos e editados pelos estudantes participantes da pesquisa que estavam sob a mediação da professora/pesquisadora em uma relação intergeracional. A validação sócio educacional do artefato pedagógico ocorreu durante o seu processo de elaboração com os próprios alunos participantes da pesquisa e, após finalizada a proposta, 81 alunos do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental da mesma escola o avaliaram. O resultado evidenciou que as atividades cooperaram para a ampliação da reflexão, da criatividade, da solidariedade, da autonomia e da consciência crítica. Outro destaque foi a aplicabilidade positiva do recurso em outros contextos para o desenvolvimento de uma educação para a equidade e para o desenvolvimento de outras aprendizagens envolvendo a temática, servindo como inspiração para outras práticas pedagógicas.

This work is the result of a qualitative descriptive research belonging to the field of ethnic-racial relations, elaborated in the professional master's course "Teaching for Basic Education", offered by the Faculty of Sciences, of the Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" , campus of Bauru - SP, and our objective was to develop a digital pedagogical artifact, using didactic strategies based on active methodologies from the principles of culture circles, contributing to the development of anti-racist values and attitudes by students of Elementary School I. Therefore, we present the development of a YouTube channel on the subject of racism, with 44 students in the fifth year of elementary school at a private school, in the city of Bauru, in the countrysides of the state of São Paulo, carried out in 2020 during the COVID-19 pandemic through remote teaching. The theme was chosen by the students themselves in view of the social context of the Black Lives Matter movement, which took place in the same year in Minneapolis (USA), when a black citizen was murdered by a white policeman. The proposal was initially developed in Social and Cultural Practices classes and, in 2021, was continued in Portuguese Language and Human Sciences classes. We use the Project-Based Learning methodology and work in collaborative groups, seeking, through the problematization proposed by the culture circles, the intellectual engagement of the students and deepening theme through the study of contents of the Brazilian’s History, from a critical intercultural perspective and according to the Anti-Racist foundations Education, also contributing to the promotion of digital and media literacy and to the construction of a posture of producers of relevant and digital quality content. The channel entitled “Da Escola para o Mundo” is the educational product mentioned here and has 8 videos produced and edited by the students participating in the research who were under the mediation of the teacher/researcher in an intergenerational relationship. The socio-educational validation of the pedagogical artifact took place during its elaboration process with the students participating in the research and, after the proposal was finalized, 81 students from the 3rd to 5th grade of Elementary School at the same school evaluated it. The result showed that the activities cooperated to expand reflection, creativity, solidarity, autonomy and critical awareness. Another highlight was the positive applicability of the resource in other contexts for the development of an education for equity and for the development of other apprenticeships involving the theme, serving as inspiration for other pedagogical practices.
Using digital technology to promote values and attitudes anti-racists
Keywords: Educação antirracista; Letramento digital; Metodologias ativas; Anti-racist education; Digital literacy; Active learning methodologies