Padrão de cicatrização de defeitos de deiscência periodontal tratados com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial ou matriz dérmica acelular: estudo histológico e histométrico em cães - Bonfante, Samara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histológica e histometricamente o padrão de cicatrização de defeitos de deiscência periodontal tratados com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETC) ou matriz dérmica acelular (MDA), cada qual comparado ao tratamento com Retalho posicionado Coronal (RPC). Foram utilizados 10 cães, divididos em dois grupo de 5. Defeitos de deiscência óssea (6x8 mm) foram criados nos caninos superiores e os grupos divididos seguindo um modelo de boca dividida de acordo com o tratamento. Em um grupo de 5 cães foi realizado o tratamento com ETC e no lado contralateral RPC e o outro grupo de 5 cães foi tratado com MDA e RPC no lado contralateral. Após 3 meses pós-operatórios os animais foram submetidos à eutanásia e os blocos processados para análise histológica e histométrica. Os parâmetros histométricos avaliados incluíram extensão de tecido epitelial (TE), nova inserção (NITC) e aposição de tecido conjuntivo (ATC), novo cemento (NC) e novo osso (NO). Os dados histométricos transformados em porcentagem, foram estatisticamente analisados pelo teste ANOVA, seguido pelo teste de Tukey...

The aim of the present study was to evaluate histologically and histometrically the healing pattern of periodontal dehiscence defects treated with Subepithelial Connective Tissue Graft (CTG) or Acellular Dermal Matrix (ADM), when compared to the Coronally Positioned Flap (CPF). Dehiscence bone defects (6x8mm) were created bilaterally in the maxillary canine area of dogs (n=10, divided in 2 groups). By means of a split mouth test design, a group of 5 dogs was randomly allocated to receive subepithelial connective tissue graft (CTG) in one of the sides and a coronally positioned flap (CPF) in the opposing side. The remaining 5 dogs had acellular dermal matrix graft (ADM) as a treatment in either one of the sides and CPF on the other side. Three months after surgery, dogs were euthanized and blocks of interest were processed. The histometric parameters for the latter included lenght of epithelial tissue (ET), new attachment (NACT) and connective tissue aposition (CTA), new cementum (NC), and new bone (NB). Histometric data were converted to percentage and statistically analyzed by ANOVA followed by Tukey test at a p<0.05. No significant difference was detected in the following parameters for both groups: ET yielding... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cicatrização de feridas; Transplante homologo; Tecido conjuntivo; Transplante autólogo; Wound healing; Transplantation, Autologous; Transplantation, Homologous; Connective tissue