Sistemas de classificação bibliográfica asiáticos: aspectos históricos, estruturais e socioculturais - Monteiro, Nicole Heloisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa tem como objetivo explorar classificações bibliográficas de origem asiática, pouco vistas na literatura científica ocidental. A China, Japão e Coreia do Sul possuem sistemas de classificação próprios, desenvolvidos de forma que se adequem ao contexto de suas bibliotecas e suas coleções, uma vez que o uso da CDD ou outro sistema ocidental é ineficaz a outros contextos culturais. Busca-se, neste estudo, explorar os sistemas de classificação do Leste Asiático e analisar o que a literatura ocidental diz a respeito; discutir o aspecto da representação documentária pela perspectiva sociocultural; aprofundar o conhecimento sobre os sistemas asiáticos em termos de sua história, estrutura e de sua aplicação; analisar aspectos da cultura asiática na CDD; sistematizar as possibilidades de representação de aspectos específicos da cultura asiática com o uso das classificações asiáticas. Para alcançar os objetivos propostos, foi aplicado o método de análise de conteúdo de Bardin (2003) na bibliografia recolhida no periódico Knowledge Organization entre os anos de 2000-2024 e uma exploração sistemática das classes principais e subdivisões da CDD. Os resultados obtidos demonstram que sistemas internacionalmente consolidados, como a CDD, são ineficazes aos assuntos correspondentes ao Oriente, sendo assim, as classificações nacionais buscaram adaptar esses sistemas ao seu contexto, priorizando questões culturais de suas próprias nações.

This research aims to explore bibliographic classifications of Asian origin, which are rarely seen in Western scientific literature. China, Japan, and South Korea have their own classification systems, developed to suit the context of their libraries and collections, since the use of the Dewey Decimal Classification (DDC) or other Western systems is ineffective in other cultural contexts. This study seeks to explore East Asian classification systems and analyze what Western literature says about them; discuss the aspect of documentary representation from a sociocultural perspective; deepen knowledge about Asian systems in terms of their history, structure, and application; analyze aspects of Asian culture in the DDC; and systematize the possibilities of representing specific aspects of Asian culture using Asian classifications. To achieve the proposed objectives, Bardin's (2003) content analysis method was applied to the bibliography collected from the journal Knowledge Organization between 2000-2024, along with a systematic exploration of the main classes and subdivisions of the DDC. The results obtained demonstrate that internationally consolidated systems, such as the Dewey Decimal Classification (DDC), are ineffective for matters pertaining to the East. Therefore, national classifications have sought to adapt these systems to their context, prioritizing cultural issues specific to their own nations.
Asian bibliographic classification systems: historical, structural and sociocultural aspects
Keywords: Classificações bibliográficas; Ásia; Sistemas de Classificação Asiáticos; Classificação Decimal Coreana; Classificação Decimal Japonesa; Classificação Bibliográfica Chinesa; Classification - Books; Classification, Korean decimal; Classification, Japanese decimal