Estratégias profiláticas contra estreptococose mediante diferentes metodologias de inativação, adjuvantes e suplementação com Mananoligossacarídeos em tilápias-do-nilo - Ramos-Espinoza, Fernando Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver estratégias profilácticas contra Streptococcus agalactiae mediante distintas metodologias de inativação, adjuvantes e suplementação com mananoligossacarídeos (MOS) em tilápias-do-nilo. Para isto, no primeiro experimento foram comparadas três vacinas inativadas, usando três metodologias: formaldeído, peróxido de hidrogênio e manipulação de pH. Seguido, foi realizado um segundo experimento avaliando o efeito de dois adjuvantes na vacina selecionada e finalmente um terceiro experimento avaliando o efeito de MOS durante o período pós- vacinação. Vinte oito dias após vacinação, os peixes foram desafiados com cepa homóloga de S. agalactiae. Além disso, se avaliou o efeito da vacinação nos níveis de anticorpos IgM anti-Streptococcus agalactiae, nas variáveis hematológicas e na resposta imune inata. Os resultados revelaram não houve diferença significativa entre as três metodologias e uma eficácia moderada das vacinas. Adicionalmente, a vacina inativada com peróxido de hidrogênio e administrada principalmente com adjuvante incompleto de Freund, conferiu ótima proteção contra S. agalactiae e a inclusão de MOS na dieta pós-vacinação até o desafio não interferiu na eficácia da vacina experimental e confirmou a alta eficácia da nova vacina inativada com peróxido de hidrogênio.

The aim of the present study was to develop prophylactic strategies against Streptococcus agalactiae by using different inactivation methods, adjuvants and supplementation with mannan oligosaccharides (MOS) in Nile tilapias. For that, in the first trial were compared three inactivated vaccines by using three methods: formaldehyde, hydrogen peroxide and pH manipulation. The second trial compared the effect of two adjuvants on the hydrogen peroxide-inactivated vaccine and finally, the third trial investigated the effect of dietary supplementation with MOS after vaccination. Twenty-eight days after vaccination, fish were challenged with a homologous strain of S. agalactiae. In addition, were determined the anti-Streptococcus agalactiae IgM antibodies, hematological parameters and innate immune response. The results revealed no significant difference between the three methods and a moderate efficacy of the vaccines. Also, the results in this study demonstrated that hydrogen peroxide-inactivated vaccine administered with either aluminum hydroxide or FIA induce optimal levels of protection, with a superior performance for FIA vaccine and the dietary inclusion of MOS after vaccination for a period of 28 days had no influence on vaccine efficacy and confirmed the high efficacy of the novel hydrogen peroxide-inactivated vaccine.
Prophylactic strategies against streptococcosis using different inactivation methodologies, adjuvants and supplementation with Mananoligosaccharides in Nile tilapia
Keywords: Formaldeído; Peróxido de hidrogênio; Tilápia-do-nilo; Vacina; Eficácia