Sistema de Informação Geográfica no mapeamento de vulnerabilidade e risco a deslizamentos e inundações em Ubatuba SP - Oliveira, Rodrigo Buchianeri Numa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Coastal areas are more susceptible to the occurrence of extreme weather events, which can lead to major social and environmental damages. Factors such as the occupation of risk areas, social conditions of the population, public agencies level of preparedness for dealing with dangerous events and disasters, and population risk perception level can magnify the effects of extreme weather events. In this context, it is essential to seek ways to analyze these factors together and identify risk situations. This work aims to contribute to the vulnerability studies related to landslides and floods in the city of Ubatuba SP, through the mapping of incidents recorded by the Civil Defense in the municipality, environmental vulnerability analysis based on census information, and subsequent risk mapping to landslides and floods. The methodological procedure involved the gathering of census data, which were organized and processed using the statistical software SPSS 20 that allowed the selection of the main components on the carrying capacity and criticality. Such components have been exported to the Geographic Information System (GIS) ESRI ArcGIS 10.2, which was carried out the analysis of environmental vulnerability and multi-criteria analysis. As a result, the Events maps of Civil Defense were presented, Environmental Vulnerability and Risk to Landslides and floods, drawn from the integration of these products slope information, drainage and urban land use

Zonas costeiras são mais suscetíveis à ocorrência de eventos climáticos extremos, que podem levar a grandes danos materiais, sociais e ambientais. Fatores como a ocupação de áreas de risco, condições sociais da população, nível de preparação dos órgãos públicos para o enfrentamento de eventos perigosos e desastres, e nível de percepção de risco da população podem ampliar os efeitos de eventos climáticos. Neste contexto, é fundamental buscar maneiras de analisar estes fatores em conjunto e identificar situações de risco. Este trabalho tem o intuito de contribuir com os estudos de vulnerabilidade a eventos relacionados a deslizamentos de terra e inundações na cidade de Ubatuba SP, por meio do mapeamento das ocorrências registradas pela Defesa Civil do município, análise de Vulnerabilidade Socioambiental com base em informações censitárias, e subsequente mapeamento de risco a deslizamentos de terra e inundações. O procedimento metodológico envolveu etapas de levantamentos de dados cartográficos, censitários, e de trabalho de campo, que foram organizados e processados utilizando o software estatístico IBM SPSS 20 que permitiu a seleção dos principais componentes relativos à capacidade de suporte e criticidade. Tais componentes foram exportados para o Sistema de Informações Geográficas (SIG) ESRI ArcGIS 10.2, no qual foi realizada a análise da vulnerabilidade socioambiental e análise multicritério. Como resultados, foram apresentados os mapas de Ocorrências da Defesa Civil, Vulnerabilidade Socioambiental, e de Risco a Deslizamentos e Inundações, elaborados a partir da integração destes produtos a informações de declividade, drenagem e uso do solo urbano
Keywords: Geografia ambiental; Sistemas de informação geográfica; Deslizamentos (Geologia); Inundações; Costa; Ubatuba (SP)