Evaluation of digital optical density of bone repair in rats medicated with ketoprofen - Martins, Márcia Valéria [UNESP]; Silva, Marcos André dos Santos da [UNESP]; Medici Filho, Edmundo [UNESP]; Moraes, Luiz Cesar de [UNESP]; Castilho, Julio Cezar de Melo [UNESP]; Rocha, Rosilene Fernandes da [UNESP] (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do cetoprofeno sobre o processo de reparação óssea em tíbias de ratos, por meio da análise da densidade óptica digital. Vinte ratos da linhagem Wistar foram divididos em 2 grupos: um grupo controle (sem tratamento) e um grupo tratado com cetoprofeno. Os procedimentos experimentais consistiram de: anestesia, cirurgia, administração do cetoprofeno e exame radiográfico. As imagens radiográficas foram adquiridas empregando-se o sensor digital Visualix GX-S-HDI™ e um aparelho de raios X. As radiografias foram realizadas nos períodos baseline (inicial), 7, 14, 21 e 30 dias pós-operatório, sendo a densidade óptica (DO) avaliada por meio do sistema Vix winTM 1.4. Os valores médios da leitura da do obtidos foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA e teste de Tukey com nível de significância de 5%. No grupo controle, houve diferença estatisticamente significante (p=0,001) entre o tempo e a DO, enquanto no grupo tratado com cetoprofeno a diferença não foi estatisticamente significante (p=0,100). O grupo controle apresentou as menores proporções de do (%) no 1º e 7º dias e as maiores proporções de do (%) no 14º, 21º e 30º dias, com diferença estatisticamente significante (p=0,001). Não houve diferença estatisticamente significante (p=0,100) entre as proporções médias de do (%) no grupo tratado, independentemente do período de avaliação. Os achados deste trabalho sugerem que houve influência do cetoprofeno sobre o processo de reparo ósseo, uma vez que na primeira semana o medicamento proporcionou aumento na densidade óptica e provocou atraso na neoformação óssea após o 21º dia.

The purpose of this study was to evaluate the influence of ketoprofen on bone repair process in tibiae of rats by means of analysis of the digital optical density. Twenty Wistar rats were assigned to two groups: an untreated control group and a group treated with ketoprofen. The experimental procedures comprised the following stages: general anesthesia, preparation of a unicortical bone defect on the left tibia of each rat, medication with ketoprofen and radiographic examination. Digital radiographic images were acquired using Visualix GX-S-HDI™ digital sensor and an x-ray equipment. Radiographs were taken at baseline, 7, 14, 21 and 30 days postoperatively and the optical density (OD) was evaluated using the Vix winTM 1.4 system. The mean values of OD readings were analyzed statistically by ANOVA and Tukey's test with significance level set at á=5%. The control group showed a statistically significant correlation (p=0.001) between time and optical density, while the ketoprofen group exhibited a weak and not statistically significant correlation (p=0.100). The control group presented the smallest OD ratios at days 1 and 7, and the greatest OD ratios at days 14, 21 and 30, with statistically significant difference (p=0.001). There was no significant differences (p=0.100) among the OD ratios in the ketoprofen group, regardless of the evaluation period. The findings of this study suggest that ketoprofen influenced bone repair process because there was an increase in optical density during the first week and delayed new bone formation after the 21st day.
Keywords: bone repair; ketoprofen; digital optical density; direct digital radiograph