Laser de baixa intensidade favorece a regeneração muscular em modelo experimental desnutrido e recuperado - Silva, Maisa Cardoso Da; Silveira, Rafael Schimith Da; Matsumura, Cintia Yuri [UNESP]; Pertille, Adriana (Universidade de São Paulo, 2018)
La terapia por láser de baja intensidad (Low-Level Laser Therapy - LLLT) es utilizada con frecuencia en las lesiones musculares, sin embargo, precisa ser investigada en modelo de desnutrición. El objetivo de ese estudio fue analizar los efectos de la LLLT en la regeneración muscular de ratones sometidos a la desnutrición y a la recuperación proteica. Fueron utilizados 40 ratones Wistar, recién-destetados, divididos en grupo control (C), que consumió ración normoproteica (el 14% caseína), y grupo desnutrido (D), que consumió ración hipoproteica (el 6% caseína) por 45 días y ración normoproteica hasta el final del experimento. Posteriormente, el músculo tibial anterior derecho que tuvo criolesión y fue tratado con LLLT (AsGaAl 830nm, 30mW, 20J/cm²), tres veces a la semana, por 7 y 21 días. Hubo reducción del área de inflamación/regeneración en el grupo C21 comparado al D21 (p<0,05), siendo más evidente con la LLLT (C21L y D21L). El contenido de TNF-α fue reducido después de 21 días de la lesión. El área de densidad de tejido conjuntivo (ADTC) fue más pequeña en los grupos C21 y C21L comparados a los respectivos grupos desnutridos (p<0,05). La LLLT redujo la ADTC en el grupo D21L cuando comparado del D21 (p<0,05), sin embargo, el contenido de TGF-β1 no fue influenciado. El área de sección transversa (AST) de la fibra muscular incrementó en los grupos 21 días. La m-TOR presentó contenido más grande en el grupo C21L cuando comparado al D21L (p<0,05). Se concluyó que la LLLT favoreció la regeneración muscular en la etapa tardía en el modelo experimental de desnutrición posnatal y posterior recuperación proteica.

A terapia por laser de baixa intensidade (Low-Level Laser Therapy - LLLT) é utilizada com frequência nas lesões musculares, mas precisa ser investigada em modelo de desnutrição. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da LLLT na regeneração muscular de ratos submetidos à desnutrição e recuperação proteica. Foram utilizados 40 ratos Wistar, recém-desmamados, divididos em grupo controle (C), que consumiu ração normoproteica (14% caseína), e grupo desnutrido (D), que consumiu ração hipoproteica (6% caseína) por 45 dias e ração normoproteica até o final do experimento. Posteriormente, o músculo tibial anterior direito foi criolesado e tratado com LLLT (AsGaAl 830nm, 30mW, 20J/cm²), três vezes por semana, por 7 e 21 dias. Houve redução da área de inflamação/regeneração no grupo C21 comparado ao D21 (p<0,05), sendo mais evidente com a LLLT (C21L e D21L). O conteúdo de TNF-α foi reduzido após 21 dias da lesão. A área de densidade de tecido conjuntivo (ADTC) foi menor nos grupos C21 e C21L comparados aos respectivos grupos desnutridos (p<0,05). A LLLT reduziu a ADTC no grupo D21L quando comparado do D21 (p<0,05), porém o conteúdo de TGF-β1 não foi influenciado. A área de secção transversa (AST) da fibra muscular aumentou nos grupos 21 dias. A m-TOR apresentou maior conteúdo no grupo C21L quando comparado ao D21L (p<0,05). Concluiu-se que a LLLT favoreceu a regeneração muscular na fase tardia no modelo experimental de desnutrição pós-natal e posterior recuperação proteica.
Láser de baja intensidad favorece la regeneración muscular en modelo experimental desnutrido y recuperado
Keywords: Desnutrição; Músculos/Lesões; Terapia por Luz de Baixa Intensidade