Modelo Digital de Terreno a partir de dados aéreos multiespectrais de baixa altitude - Oliveira, Laura de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente, Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP), têm se destacado como uma ferramenta amplamente utilizada para o sensoriamento remoto aéreo. Inicialmente equipados com câmeras digitais comuns, agora empregam câmeras especializadas, como os sensores multiespectrais. O objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade da utilização do sensor multiespectral para a geração de modelo digital de terreno (MDT) e caracterização planialtimétrica. A cobertura aerofotogramétrica da área foi feita com a RPA eBeeX (senseFly, Suíça), o sensor embarcado foi a câmera multiespectral Micanse RedEdge. Para avaliação do MDT e respectiva qualidade planialtimétrica, foi realizado um levantamento topográfico in loco. Os dois tratamentos foram comparados utilizando-se do Teste F ao nível de significância de 5% e a análise PAP-PCD altimétrico (Padrão de Acurácia Posicional para Produtos Cartográficos Digitais – Altimetria), seguindo a especificação técnica Norma Da Especificação Técnica Para Controle De Qualidade De Dados Geoespaciais (ET-CQDG). O teste F, de comparação de médias, indicou que não ocorreu diferença significativa entre os levantamentos. Com base na análise PAP-PCD altimétrico, o resultado dessa medida é A.

A Currently, Remotely Piloted Aircraft (RPA) have stood out as a widely used tool for aerial remote sensing. Initially equipped with common digital cameras, they now employ specialized cameras, such as multispectral sensors. The objective of this work was to verify the feasibility of using the multispectral sensor to generate a digital terrain model (DTM) and planialtimetric characterization. Aerial photogrammetric coverage of the area was carried out with the RPA eBeeX (senseFly, Switzerland), the onboard sensor was the Micanse RedEdge multispectral camera. To evaluate the MDT and its planialtimetric quality, an on-site topographic survey was carried out. The two treatments were compared using the F Test at a significance level of 5% and the altimetric PAP-PCD analysis (Positional Accuracy Standard for Digital Cartographic Products – Altimetry), following the technical specification Technical Specification Standard for Quality Control Of Geospatial Data (ET-CQDG). The F test, comparing means, indicated that there was no significant difference between the surveys. Based on the altimetric PAP-PCD analysis, the result of this measurement is A.
Model from low-altitude multispectral aerial data
Keywords: Drone; Sensoriamento remoto; Cameras