Recursos de presença nas crônicas de Millôr Fernandes - Pagadigorria, Marta Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Tem esta dissertação o objetivo de descrever, a partir da Nova Retórica e do modelo cognitivista de projeções de imagens, os recursos de presença em uma amostragem de seis crônicas retiradas do livro Lições de um Ignorante escrito por Millôr Fernandes. Esses recursos são entendidos como procedimentos que procuram dar visibilidade aos argumentos utilizados por orador. Em suas crônicas o autor utiliza uma superposição desses recursos. Entre eles, avultam as definições expressivas a reformulação retórica o detournement (provérbio modificados) projeção de um evento em outro as metáforas e quase sempre enumerações progressivas levando ao non sense. O estrato fônico é também bastante utilizado.

This dissertation has the aim of describing, from the framework of the New Rhetoric and the cognitive model of the image projection, the resources of presence in sample of six chronicles extrated from the book Lições de um Ignorante, written by Millôr Fernandes, se resourses are understood as procedures that inend to give visibility to the arguments used by an orator. In his chronicles, the author uses a superposition of those resousers. Among them he emphasizes the expressive definitions, the rhetoric reformulations, the detournement (modified proverbs), projection of an event onto other metaphors, and almost always, progressive's enumerations, leading at the non sense. The phonetic level is also widely used.
Keywords: Fernandes, Millôr, 1924- Crítica e interpretação; Linguística; Nova retórica; Metaphors; Detournement