Uso potencial do lodo secundário gerado em uma indústria de compósitos em cultura de cana-de-açúcar - Correia, Ana Larissa Pereira Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O lodo destaca-se como o principal resíduo produzido em uma estação de tratamento de águas residuárias. Atualmente, sua disposição mais comum é o aterro sanitário, porém existem alternativas ambientalmente mais adequadas sendo desenvolvidas, como a aplicação no solo como condicionador e fertilizante. O presente trabalho visa investigar a viabilidade técnica e econômica para a aplicação do lodo secundário, gerado em uma estação de tratamento de águas residuárias de uma indústria de compósitos, na agricultura. Para isso, foram realizadas as seguintes etapas: coleta e caracterização do lodo primário e secundário; seleção de duas áreas agrícolas destinadas ao cultivo de cana-de-açúcar; caracterização dos solos dessas áreas; elaboração de um plano de aplicação do biossólido nas áreas selecionadas; e análise da viabilidade econômica comparativa com fertilizantes minerais. A caracterização do lodo primário confirmou que o material não era perigoso segundo as normativas vigentes. O lodo secundário, após caracterização, demonstrou estar dentro dos limites máximos permitidos, sendo denominado no trabalho como biossólido. A análise dos solos revelou que o primeiro solo selecionado já tinha quantidades adequadas de potássio e micronutrientes, devido à intervenção anterior com vinhaça, o que limitou a aplicação do biossólido. O segundo solo apresentou quantidades razoáveis de nutrientes e avançou para o plano de aplicação. Para uma produtividade esperada de mais de 170 t/ha de cana-de-açúcar, definiu-se uma taxa de aplicação de 8,89 t/ha de biossólido. Além disso, verificou-se que o biossólido adicionaria quantidades de potenciais contaminantes muito inferiores aos limites permitidos pelas normativas. Através da comparação entre os solos, concluiu-se que o biossólido é recomendado para o solo que não tenha passado por processos de adubação. Por fim, na análise da viabilidade econômica, constatou-se que o custo atual da disposição do biossólido em aterro sanitário é equivalente ao custo de transporte por até 134 km. Além disso, foi verificado que utilizando o biossólido como adubo em vez de fertilizantes minerais, o proprietário da área agrícola poderá economizar até 58% por hectare. Assim, este estudo contribui para a avaliação prática e econômica da aplicação de biossólido na agricultura, demonstrando seu potencial como alternativa sustentável para o manejo de lodos industriais.

Sludge stands out as the main waste produced in a wastewater treatment plant. Currently, its most common disposal is landfill, but there are more environmentally appropriate alternatives being developed, such as application to the soil as a conditioner and fertilizer. The present work aims to investigate the technical and economic feasibility for the application of secondary sludge, generated in a wastewater treatment plant from a composites industry, in agriculture. To achieve this, the following steps were carried out: collection and characterization of primary and secondary sludge; selection of two agricultural areas destined to the cultivation of sugar cane; characterization of the soils in these areas; preparation of a biosolid application plan in the selected areas; and analysis of comparative economic viability with mineral fertilizers. The characterization of the primary sludge confirmed that the material was not dangerous according to current regulations. The secondary sludge, after characterization, proved to be within the maximum permitted limits, being referred to in the work as biosolids. Soil analysis revealed that the first soil selected already had adequate amounts of potassium and micronutrients, due to previous intervention with vinasse, which limited the application of biosolids. The second soil presented reasonable amounts of nutrients and advanced to the application plan. For an expected productivity of more than 170 t/ha of sugarcane, an application rate of 8.89 t/ha of biosolids was defined. Furthermore, it was found that the biosolids would add amounts of potential contaminants much lower than the limits allowed by regulations. Through comparison between soils, it was concluded that biosolids is recommended for soil that has not undergone fertilization processes. Finally, in the analysis of economic viability, it was found that the current cost of disposing of biosolids in a landfill is equivalent to the cost of transporting it for up to 134 km. Furthermore, it was found that using biosolids as fertilizer instead of mineral fertilizers, the owner of the agricultural area can save up to 58% per hectare. Thus, this study contributes to the practical and economic evaluation of the application of biosolids in agriculture, demonstrating its potential as a sustainable alternative for the management of industrial sludge.
Potential use of generated secondary sludge in a composites industry in sugarcane cultivation
Keywords: Lodo; Resíduos orgânicos como fertilizantes; Cana-de-açúcar; Economia circular; Viabilidade econômica; Sludge; Organic waste such as fertilizers; Sugar cane; Circular economy; Economic viability