Edema do membro superior e sinais de depressão: a fisioterapia pode ajudar os pacientes em hemodiálise? - Nozabieli, Andréa Jeanne Lourenço [UNESP]; Camargo, Marcela Regina de [UNESP]; Fregonesi, Cristina Elena Prado Teles [UNESP]; Padulla, Susimary Aparecida Trevisan [UNESP]; Burneiko, Regina Coeli Vasques de Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Often, patients with chronic kidney disease (CKD) have depression as associated symptom. This comorbidity may occur due to several factors caused by the illness or its consequences. Furthermore, this population is submitted to hemodialysis, which requires an arteriovenous fistula perform, that yields a generalized edema in the upper limb. The general framework can lead to difficulties in daily activities, worsening the quality of life. So this study was to verify the fact that this population is inserted into a continuous physical therapy program may be related to the condition in the upper limb edema and depression signs. Thus, we evaluated 84 chronic renal failure patients, divided into two groups: GF - CKD patients entered into the therapy program and GC - CKD patients without therapy treatment. It was applied the test of homogeneity of group contingencies. Significant differences were found for all conditions evaluated (edema, depression, and both), both together and separately. Therefore, the regular practice of physical therapy is associated with a lower frequency of upper limb edema and depression signs in patients with CKD.

A menudo, los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) presentan depresión como un síntoma asociado. Esta comorbilidad puede ocurrir debido a varios factores causados por la enfermedad o sus consecuencias. Además, esta población se somete a la hemodiálisis,  para lo que es necesario recurrir a una fístula arteriovenosa, que produce un edema generalizado en la extremidad superior. El marco general puede dar lugar a dificultades en las actividades diarias, el declinio de la calidad de vida. Así, este estudio verifica que: si el hecho de que esta población ya inserida en un programa continuo de  terapia física, puede estar relacionado con el cuadro de edema de la extremidad superior y los signos de depresión. Para ello, se evaluaron 84 pacientes con insuficiencia renal, divididos en dos grupos: GF - pacientes con ERC en un programa de terapia y GC - pacientes con insuficiencia renal crónica sin tratamiento, terápico. Fue Aplicada la prueba de homogeneidad de las contingencias de grupo. Se encontraron diferencias significativas para todas las condiciones evaluadas (edema, depresión, y ambas), tanto juntos como por separado. Así, la práctica regular de la terapia física se asocia con una menor frecuencia de edema de las extremidades superiores y signos de depresión en pacientes con ERC.

Frequentemente, os portadores de doença renal crônica (DRC) apresentam depressão como sintoma associado. Esta co-morbidade pode ocorrer devido a inúmeros fatores decorrentes da enfermidade ou de suas consequências. Além disso, essa população é submetida à hemodiálise, para qual é necessária a construção de uma fístula arteriovenosa, que acaba por gerar um edema generalizado no membro superior. O quadro geral pode levar a dificuldades para realização de tarefas cotidianas, piorando a qualidade de vida. Diante disso, este estudo propôs verificar se o fato dessa população estar inserida em um programa contínuo de fisioterapia pode ter relação com o quadro de edema no membro superior e de sinais de depressão. Para tanto, foram avaliados 84 doentes renais crônicos, distribuídos em dois grupos: GF – portadores de DRC inseridos no programa de fisioterapia e GC – portadores de DRC sem tratamento fisioterapêutico. Aplicou-se o teste de homogeneidade de contingências dos grupos. Foram encontradas diferenças significantes para todas as condições avaliadas (edema, depressão e ambas), tanto em conjunto quanto isoladamente. Assim sendo, a prática regular de fisioterapia está associada a uma menor frequência de edema do membro superior e sinais de depressão em portadores de DRC.
Upper limb edema and depression signs: physical therapy can help patients in hemodialysis?
Edema de la extremidad superior y signos de depresión: ¿la terapia física puede ayudar a los pacientes en hemodiálisis?
Keywords: Physical therapy; Edema; Depression; Kidney failure chronic; Terapia física; Edema; Depresión; Insuficiencia renal crónica; Biológicas; Saúde; Fisioterapia; Edema; Depressão; Insuficiência renal crônica