Retenção de fungicidas em folhas de soja, em função da ocorrência de chuva simulada em diferentes momentos após a aplicação - Araújo, Vitor Carvalho Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A chuva é um dos elementos meteorológicos mais importantes nas aplicações de fungicidas, uma vez que a mesma pode lavá-los das folhas, gerando falha de controle das doenças e acarretando em novos custos de aplicação. O objetivo deste estudo foi determinar a resistência à remoção pela chuva dos ingredientes ativos de fungicidas comerciais da parte aérea de plantas de soja expostas à chuva simulada em cinco intervalos de tempo após a aplicação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Cada unidade experimental correspondeu a um vaso de 1,7 L preenchido com 0,5 kg de substrato comercial nos quais foram mantidas 3 plantas de soja, cultivar M6410 IPRO. O experimento foi realizado com os fungicidas Ativum® (epoxiconale + piraclostrobina + fluxapiroxade), Elatus® (azoxistrobina + bevnzovindiflupyr) e Fox Xpro® (proticonazol + trifloxistrobina + bixafen), combinados respectivamente com os adjuvantes Assist (óleo mineral), Nimbus (óleo mineral), Aureo (éster metílico de óleo de soja), compondo os tratamentos do experimentos juntamente com uma testemunha sem aplicação. A aplicação dos tratamentos foi realizada por meio de um simulador de pulverização e chuva em sala fechada. Cada unidade experimental foi submetida, primeiramente à aplicação do fungicida + adjuvante e na sequência à chuva, em exposição única, a um determinado intervalo de tempo: 0, 30, 60, 120 e 360 minutos após o tratamento fitossanitário. As plantas foram submetidas a duas lavagens consecutivas com 170 mL de água deionizada após a aplicação dos fungicidas para posterior quantificação dos teores de ingredientes ativos na superfície das folhas. O material vegetal resultante foi moído e submetido à liofilização por 72 horas. A solução resultante da lavagem pela chuva e o material vegetal foram devidamente preparados para análise cromatográfica. Essas soluções foram submetidas a cromatografia líquida de alta eficiência associado a espectrometria de massas (LC-MSMS) para identificação dos teores dos ingredientes ativos em estudo. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott com p<0,05. Houve interação significativa entre a retenção percentual média de ingredientes ativos e o intervalo de tempo entre a aplicação e o intervalo de exposição da parte aérea de plantas de soja à chuva simulada (IAC). O mesmo ocorreu para a extração percentual média e a IAC. Todos os ingredientes ativos estudados tiveram a extração reduzida e a retenção aumentada em função do aumento de tempo entre a aplicação do fungicida e a chuva considerando o período de 0 a 360 minutos. Os ingredientes ativos proticonazol, trifloxistrobina e bixafen, os quais compõe a formulação do FOX Xpro®, foram os que apresentaram os maiores teores retidos e consequentemente os menores teores extraídos nas plantas de soja tratadas e expostas à chuva, independentemente do tempo transcorrido entre a aplicação e a exposição (IAC). A trifloxistrobina foi o ativo mais resistente à lavagem pela chuva entre os demais que compõem o Fox Xpro® e entre os demais fungicidas avaliados para os IACs de 30 e 60 minutos.

Rain is one of the most important meteorological elements to be considered in fungicide applications, since it can wash them from the leaves, generating failure to control diseases and causing new application costs. The objective of this study was to determine the rainfastness of the active ingredients of commercial fungicides from the aerial part of soybean plants exposed to simulated rain in five time intervals after application. A completely randomized design with five replications was used. Each experimental unit corresponded to a 1.7 L pot filled with 0.5 kg of commercial substrate in which 3 soybean plants were kept, cultivar M6410 IPRO. The experiment was carried out with the fungicides Ativum® (epoxiconale + pyraclostrobin + fluxapiroxy), Elatus®. (azoxystrobin + bevnzovindiflupyr) and Fox Xpro® (proticonazole + trifloxystrobin + bixafen), with the addition of the adjuvants Assist (mineral oil) (soy oil methyl ester), respectively. A control without application was added to the treatments. The application of the treatments was performed by means of a simulator of spraying and rain in closed room. Each experimental unit was submitted, first to the application of the fungicide + adjuvant and following the rain, in single exposure, at a certain time interval: 0, ½, 1, 2 and 6 hours after the phytosanitary treatment. The plants were subjected to two consecutive washes with 170 mL of deionized water after the application of fungicides for subsequent quantification of the contents of active ingredients on the leaf surface. The resulting plant material was ground and subjected to lyophilization for 72 hours. The solution resulting from the rain washing and the plant material were properly prepared for chromatographic analysis. These solutions were submitted to high performance liquid chromatography associated with mass spectrometry (LC-MSMS) to identify the contents of the active ingredients under study. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Scott-Knott test with p <0.05. There was a significant interaction between the average percentage retention of active ingredients and the time interval between the application and the exposure interval of the aerial part of soybean plants to simulated rain (TAR). The same occurred for the average percentage extraction and the TAR. All the active ingredients studied had reduced extraction and retention increased due to the increase of time between fungicide application and rain considering the period from 0 to 360 minutes. The active ingredients proticonazole, trifloxystrobin and bixafen, which compose the formulation of Fox Xpro®, were the ones that presented the highest retained contents and consequently the lowest extracted contents in the soybean plants treated and exposed to rain, time between application and exposure (TAR). Trifloxystrobin was the most resistant to rain washing among the others that make up Fox Xpro®. and among the other fungicides. Trifloxystrobin was the most resistant active to rain washing among the others that make up Fox Xpro®. and among the other fungicides evaluated for TARs of 30 and 60 minutes.
Retention of fungicides in soybean leaves, due to the occurrence of simulated rain at different times after application
Keywords: Tecnologia de aplicação; Rainfastness; Adjuvantes; Phakopsora pachyrhizi; LC-MSMS