A produção na cerâmica: arte ou artesanato? - Chinen, Lais Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esse Trabalho de Conclusão de Curso se propõe dissertar sobre a minha pesquisa artística autoral na cerâmica e, em paralelo, questionar a dicotomia entre Arte e Artesanato. Trata-se de uma produção em argila que teve início com peças utilitárias, acompanhada por questionamentos acerca do sistema artístico e suas formas de validação. Quais os atributos deve ter um objeto para ser considerado uma obra de arte? Dado que, a produção de cerâmica utilitária é artesanal, assim como diversas linguagens artísticas, também manuais e únicas, o que a difere das demais consideradas “obras de arte”? A partir de reflexões sobre os limites entre artesanato e arte, seus aspectos históricos e culturais, busca-se aqui, compreender questões sobre categorização e hierarquização das obras artísticas no sistema de arte contemporânea. Ao mesmo tempo, com intuito de entender como estas reflexões interseccionam minha produção poética durante o percurso acadêmico.

This thesis aims to discuss my original artistic research in ceramics and, in parallel, question the dichotomy between Art and Craft. It involves a production in clay that began with utilitarian pieces, accompanied by inquiries about the art system and its forms of validation. What attributes must an object possess to be considered a work of art? Given that the production of utilitarian ceramics is artisanal, just like various artistic languages that are also manual and unique, what differentiates it from other works considered “art”? Through reflections on the boundaries between craft and art, along with their historical and cultural aspects, this work seeks to understand issues related to the categorization and hierarchization of artistic works in the contemporary art system. At the same time, it aims to comprehend how these reflections intersect with my poetic production throughout my academic journey.
Ceramic production: art or craft?
Keywords: Arte; Artesanato; Cerâmica; Trabalhos em cerâmica; Arte decorativa