Malcolm X: entre o texto escrito e o visual - Rodrigues, Vladimir Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Malcolm X foi figura exponencial durante a luta pelos direitos civis da população afroamericana nos EUA nas décadas de 1950 e 1960. Seu polêmico discurso pela resistência violenta das populações negras contra o racismo branco marcou gerações naquele país. Esta dissertação de mestrado pretende analisar as representações desse personagem histórico na obra “Autobiografia de Malcolm X”, texto biográfico escrito pelo jornalista Alex Halley e sua transcodificação para o Cinema no filme “Malcolm X” do cineasta Spike Lee

Malcolm X was a remarkable historical character during the Civil Rights struggles in the USA in the 1950s and 1960s. His polemical speech in favor of black resistance against the white racism was fundamental to the next generations in the country. This study aims at analyzing Malcolm´s representations in Alex Halley´s biography – Malcolm X – and its transcodification to the film X, directed by Spike Lee
Keywords: Black Movement, USA; X, Malcolm, 1925-1965 - Biografia - Crítica e interpretação; Lee, Spike, 1957- Crítica e interpretação; Halley, Alex, 1921-1992 - Crítica e interpretação; Autobiografia; Literatura americana - História e crítica - Séc. XX; Literatura americana - Historiografia; Estados Unidos Historiografia