Estudo de biorremediação dos azo corantes têxteis Acid Blue 161 e Procion Red MX-5B por fungos filamentosos em solução simples e solução binária associado a testes de toxicidade com Lactuca sativa e Artemia salina - Almeida, Erica Janaina Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A liberação de resíduos têxteis no meio ambiente, com destaque para os corantes sintéticos, representa um dos principais problemas ambientais da atualidade, devido ao seu grande potencial de poluição dos corpos d’água. Esses compostos quando presentes no ambiente possuem alta persistência, pois apresentam em sua composição química, grandes quantidades de anéis aromáticos, ligações azóicas, aminas e grupos sulfônicos, que lhes conferem lento processo de biodegradação e elevado potencial toxicológico. Diversas pesquisas estão sendo realizadas com o objetivo de reduzir nos efluentes a concentração de corantes e dos metabólitos que são gerados com a degradação dessas moléculas, que por vezes podem ser mais tóxicas que a molécula inicial. Entendendo toda essa problemática, o presente estudo teve como objetivos avaliar a biossorção e biodegradação dos azo corantes têxteis Acid Blue 161 e Procion Red MX-5B em solução simples e solução binária pelos fungos filamentosos Aspergillus niger, Aspergillus terreus e Rhizopus oligosporus. Todos os tratamentos foram associados a testes de toxicidade aguda com o microcrustáceo Artemia salina e sementes de Lactuca sativa. Nos testes biossortivos o fungo que apresentou maior capacidade de descoloração das soluções foi o A. niger. Enquanto que no teste de biodegradação o fungo A. terreus apresentou maior capacidade de degradação das moléculas dos corantes. No processo biodegradativo análises de FTIR mostraram a presença de aminas e outros metabólitos que foram formados durante o tratamento biológico dos corantes. Nos testes de toxicidade as sementes de L. sativa foram mais sensíveis à presença dos corantes e após o teste de biossorção dos corantes ocorreu redução da toxicidade das soluções para os dois organismos-teste utilizados, indicando que o...

The release of textile waste in the environment, especially the synthetic dyes, represents one of the main environmental problems of the present time due to its great potential for pollution of water bodies. These substances when present in the environment have high persistence, because they present in their chemical composition, large amounts of aromatic rings, azo groups, amines, sulfonic groups, which impart a slow process of biodegradation and high toxic potential. Several investigations have been performed in order to reduce the effluent concentration of dyes and metabolites that are generated by the degradation of these molecules, which can sometimes be more toxic than the original molecule. Understanding all this problem, this study aimed to evaluate the biosorption and biodegradation of textile azo dyes Acid Blue 161 and Procion Red MX-5B in simple and binary solution by the filamentous fungus Aspergillus niger, Aspergillus terreus and Rhizopus oligosporus. All treatments were associated with toxicity tests with the brine shrimp Artemia salina and seeds of Lactuca sativa. In biosorption tests fungus that showed the greatest ability to discolouration of the samples was A. niger. While in the biodegradation test fungus A. terreus showed greater capacity for degradation of the dye molecules. In the biodegradation process FTIR analysis showed the presence of amines and other metabolites for the biological treatment of the dyes. In toxicity tests the seeds of L. sativa were more sensitive to the presence of the dyes. After biosorption test one of the dyes occurred reducing the toxicity of the samples for the two organisms used as biological indicators, showing that the treatment was effective in reducing the discoloration and toxicity of the solutions. For the treatment of biodegradation occurred in all samples increased... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microorganismos; Biorremediação; Resíduos; Fungos filamentosos; Toxicidade - Testes; Corantes; Biodegradação