Correlação entre câncer de próstata e a vasectomia: uma revisão de literatura - Costa, Raíssa Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer de próstata é a neoplasia que mais acomete homens nos países desenvolvidos, sendo o segundo câncer com maior taxa de mortalidade, perdendo apenas para o câncer de pulmão. A vasectomia é uma cirurgia simples, realizada seccionando o ducto deferente, interrompendo a passagem de espermatozoide, sendo utilizado como um método contraceptivo que vem se popularizando entre casais que não desejam ter filhos. A vasectomia pode causar alterações endócrinas, imunológicas e, segundo alguns autores, na função prostática. Decorrente dessas alterações, levantou-se o questionamento desse método contraceptivo ter alguma relação com o desenvolvimento do câncer de próstata, sendo essa uma grande discussão dentro da comunidade científica, visto que os autores têm perspectivas diferentes sobre o assunto, alguns defendem que exista alguma correlação e outros não. Dessa forma, buscamos analisar o trabalho de alguns autores com perspectivas diferentes sobre o assunto tendo como objetivo estabelecer uma relação entre eles. Observou-se que os autores que, apesar das perspectivas diferentes, não há um consenso em relação a não haver uma ligação entre a vasectomia e o câncer de próstata, não obstante em nenhum trabalho foi negado que não possa haver uma ligação indireta entre a vasectomia e o câncer de próstata, visto que esse procedimento pode causar alterações fisiológicas, logo não descartamos a possibilidade de que mesmo que não tenha uma ligação direta, não possa haver uma ligação indireta entre o procedimento e a doença, visto que o câncer é uma doença complexa e deve-se levar em consideração diversos outros contexto da saúde do paciente. Assim, apesar da controvérsia que há na literatura científica sobre a correlação entre vasectomia e câncer da próstata, a vasectomia pode ser considerada um fator de risco, pois promove aumento no índice de proliferação celular, fazendo com que de forma indireta possa contribuir com o desenvolvimento do câncer de próstata, cuja etiologia é multifatorial.

The most prevalent neoplasm among men in developed countries is prostate cancer, which has the second-highest death rate following lung cancer. Vasectomy is an uncomplicated surgical procedure which involves cutting the vas deferens to prevent sperm from passing through. It is becoming an increasingly popular form of contraceptive for couples who do not want to have children. Vasectomy can result in changes in the immune system, endocrine system, and, some authors say, prostatic function. The alterations raised the question of whether there is a connection between prostate cancer and this procedure of contraceptive. Considering different authors have varied viewpoints on the matter - some contend that there is a correlation, while others do not - this is a significant topic of controversy within the scientific community. In order to establish a relationship between the works of many authors who had varied viewpoints on the subject, we attempted to examine their works in this manner. It was noted that, in spite of their different points of view, the authors are unable to agree that there is no relationship between vasectomy and prostate cancer. Nevertheless, recognizing that vasectomy may result in physiological alterations, no studies have proved out the potential of a correlation between the procedure and prostate cancer. Because cancer is a complex disorder and that the patient might have other health conditions to consider, we do not rule out the potential that, even with no evidence of a causal relationship, there could be a secondary correlation between the procedure and the disease. Thus, vasectomy can be regarded as a risk factor because it promotes an increase in the cell proliferation index, which indirectly contributes to the development of prostate cancer, which has a multifactorial etiology, even though there is disagreement in the literature on science regarding the correlation between vasectomy and prostate cancer.
Corretaltion between prostate cancer and vasectomy: a literature review
Keywords: Vasectomia; Câncer de próstata; Correlação; Próstata; Vasectomy; Prostate cancer; Correlation; Prostate