Compensatory rebound of body movements during sleep, after asphyxia in neonatal rats - Suarez, Olivia Adayr Xavier [UNESP]; Hoshino, Katsumasa [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2008)
OBJETIVO: A utilidade dos movimentos corporais (MC) que ocorrem durante o sono para diagnosticar e predizer as conseqüências, em longo prazo, da asfixia perinatal é contraditório. Este estudo investigou se ratos recém-nascidos (RN) manifestam MC em resposta compensatória à asfixia, e se estas alterações podem ter alguma importância na sua patogênese. MÉTODOS: Oito ratos RN (6-48h de vida) foram submetidos à implantação de pequenos eletrodos para registros da eletromiografia e eletrocardiografia. Os MC e a freqüência cardíaca (FC) foram registrados durante períodos de 30 min: fase controle (F1), fases de asfixia (F2; F3) e fase de recuperação pós-asfixia (F4). A asfixia foi promovida pelo envolvimento completo do animal com uma lâmina de polivinil. RESULTADOS: A FC diminuiu progressivamente durante F2 e F3 até a bradicardia. em F2 houve grande agitação dos animais e aumento dos períodos de vigília. em F3 houve redução significante dos MC de 12,5 ± 0,5 (Md ± SE/2min) para 9,0 ± 0,44 (P<0,05). A freqüência dos MC aumentou em F4 para 15,0 ± 0,49. CONCLUSÃO: Estes dados mostram que ratos RN com asfixia apresentam MC compensatórios durante o sono que podem ajudar no diagnóstico desta afecção e de outros problemas relacionados aos parâmetros do sono.

PURPOSE: The usefulness of body movements that occur during sleep when assessing perinatal asphyxia and predicting its long-term consequences is contradictory. This study investigated whether neonatal rats manifest these movements in compensatory rebound after asphyxia, and if these alterations play an important role in its pathogenesis. METHODS: Eight neonatal rats (aged 6-48h) were implanted with small EMG and EKG electrodes and sleep movements were recorded over a 30-minute control period. Recordings were continued during asphyxia caused by the enclosure of the animal in a polyvinyl sheet for 60 minutes, followed by a 30-minute recovery period. RESULTS: Heart rate was lowered to bradycardic level during asphyxia causing behavioral agitation and increased waking time during the initial phase (30 minutes). Sleep-related movements were also significantly reduced from 12.5 ± 0.5 (median ± SE/2min) to 9.0 ± 0.44 in the final half of the period (Anova, p<0.05). Movement frequency increased in the recovery period to 15.0 ± 0.49 (Anova, p<0.05). CONCLUSION: These data show that newborn rats present compensatory rebound of body movements during sleep which may help in the diagnosis of asphyxia and other problems related to sleep parameters.
Resposta compensatória dos movimentos corporais do sono após a asfixia em ratos recém-nascidos
Keywords: Sono; Recém-Nascido; Asfixia; Atividade Motora; Ratos; Sleep; Infant, Newborn; Asphyxia; Motor Activity; Rats