Occurrence of symbiotic fungi and rhizospheric phosphate solubilization in weeds - Santos, Edson Aparecido dos [UNESP]; Ferreira, Lino Roberto; Costa, Maurício Dutra; Silva, Marliane de Cássia Soares da; Reis, Marcelo Rodrigues dos; França, André Cabral (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2013)
Estudos sobre a ecologia de organismos envolvidos no processo de produção são necessários para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, e hoje, a sustentabilidade está intimamente ligada à rentabilidade de produção. Objetivou-se com este trabalho verificar a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em plantas daninhas de lavouras brasileiras e avaliar o potencial de solubilização de fosfato inorgânico da microbiota associada. 36 espécies de plantas daninhas foram avaliadas quanto à ocorrência de micorrizas, e 11 foram selecionadas para avaliação do potencial de solubilização total e relativa de fosfato. Todas as espécies apresentaram colonização por micorrizas, inclusive um exemplar da família Brassicaceae, geralmente enquadrada como não micorrizada. Na maioria das espécies, os tipos morfológicos de arbúsculos e enovelados de hifas foram observados, sendo os enovelados mais comuns entre as gramíneas. Fungos endofíticos do tipo dark septate foram visualizados na maioria das plantas. As plantas daninhas apresentaram distintos potenciais de solubilização de P na rizosfera. Amaranthus retroflexus, Bidens pilosa e Leonotis nepetaefolia apresentaram elevados valores de solubilização relativa de fosfato. Este é o primeiro relato de micorrizas e da atividade de solubilização de fosfato em plantas daninhas no Brasil.

Studies on the ecology of the organisms involved in the production process are necessary for the development of sustainable agriculture, and sustainability is currently closely linked to the profitability of production. The objective of this study was to verify the occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi in weeds infesting Brazilian crops and to evaluate the inorganic phosphate solubilization potential of the associated microbiota. A total of 36 weed species were evaluated for the occurrence of mycorrhizae; of these, 11 were selected to evaluate their potential for total and relative phosphate solubilization. All of the species demonstrated mycorrhizal colonization, including a member of the Brassicaceae family, which is usually assumed to be non-mycorrhizal. In most of the species, morphological types of arbuscular and coiled hyphae were observed, with the coiled hyphae being the most common in the grasses. Dark septate endophytic fungi were observed in most of the plants. The weeds presented different potentials for P solubilization in the rhizosphere; Amaranthus retroflexus, Bidens pilosa and Leonotis nepetaefolia showed high values of relative phosphate solubilization. This is the first report on the mycorrhizae and phosphate solubilization activity in weeds in Brazil.
Ocorrência de fungos simbiontes e solubilização rizosférica de fosfato em plantas daninhas
Keywords: micorriza arbuscular; endofíticos dark septate; Sinapis arvensis L.; biomassa microbiana; solubilizadores de fosfato; arbuscular mycorrhiza; dark septate endophytes; Sinapis arvensis L.; microbial biomass; phosphate solubilizers