Caracterização da resistência a anti-helmíntico de isolados de Haemonchus contortus e trichostrongylus colubriformis orieundo de ovinos - Almeida, Fabiana Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O estudo teve por objetivo determinar o grau de eficácia da levamisol, albendazol, ivermectina, moxidectina, closantel e triclorfon em isolados de Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis. Quarenta e dois cordeiros da raça Santa Inês, com três meses de idade, foram infectados artificialmente com 4000 larvas infectantes (L3) de H. contortus e 4000 L3 de T. colubriformis. Os animais foram separados em sete grupos, com seis animais cada, os quais receberam os seguintes tratamentos: Grupo 1 – controle, sem tratamento; Grupo 2 - moxidectina injetável (0,2 mg/kg de peso vivo (PV), Cydectin®, Fort Dodge), Grupo 3 - closantel via oral (10 mg/kg de PV, Zuletel®, Laboratório Microsules) Grupo 4 – triclorfon via oral (100 mg/kg de PV, Neguvon®, Bayer); Grupo 5 – fosfato de levamisol injetável (4,7 mg/kg de PV, Ripercol®, Fort Dodge), Grupo 6 - albendazol via oral (5,0 mg/kg de PV, Valbazen®, Pfizer) e o Grupo 7- tratado com ivermectina injetável (0,2 mg/kg de PV, Ivomec® , Merial). A via de administração e a dosagem empregada foram realizadas de acordo com as instruções do fabricante. Amostras de fezes foram coletadas no dia do tratamento, três, sete, 10 e 14 dias após, para a realização de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e cultura de fezes para obtenção e posterior identificação das L3. Os animais foram sacrificados 14 dias após o tratamento para obtenção e quantificação dos vermes presentes no abomaso e no intestino delgado. A eficácia dos tratamentos foi calculada a partir da média aritmética do OPG ou número total de vermes encontrados nos grupos tratados em comparação com os valores do grupo controle. As reduções percentuais das cargas parasitárias de H. contortus foram de 17% para o albendazol, 10% para o levamisol, 45% para moxidectina, 20% para ivermectina, 23% para o closantel e 73% para o triclorfon...

The objective of this study was to determine the efficacy of levamisole, albendazole, ivermectin, moxidectin, closantel and trichlorfon, against Haemonchus contortus and Trichostrongylus colubriformis isolates. Forty-two lambs of the Santa Ines breed, at three months of age, were simultaneously artificially infected with 4000 infective H. contortus larvae (L3) and 4000 T. colubriformis L3. The animals were divided into seven groups with six animals each that received one of the following treatments: Group 1 - control, no treatment; Group 2 - moxidectin (0.2 mg/kg body weight (BW), Cydectin®, Fort Dodge); Group 3 - closantel (10 mg/kg BW, 10% Zuletel®, Microsules Laboratories); Group 4 - trichlorfon (100 mg/kg BW, Neguvon®, Bayer); Group 5 – levamisole phosphate (4.7 mg/kg BW, Ripercol®, Fort Dodge); Group 6 - albendazole (5.0 mg/kg BW, Valbazen®, Pfizer); and Group 7 - treated with ivermectin (0.2 mg/kg BW, Ivomec®, Merial). Fecal samples were collected 3, 7, 10 and 14 days after treatment and processed for nematode fecal egg counts (FEC) and fecal cultures for the production and subsequent identification of L3. The animals were sacrificed 14 days after treatment for collection and quantification of the worms in the abomasum and small intestine. The efficacy of the treatments was calculated from the arithmetic mean of the FEC or worm burden of the treated groups, compared with the values of the control group. The percentage reductions in H. contortus worm burdens were 17% for albendazole, 10% for levamisole, 45% for moxidectin, 20% for ivermectina, 23% for closantel and 73% for trichlorfon. Reductions for T. colubriformis were 19% for albendazole, 28% for ivermectin, 82% for moxidectin and 0% for levamisole, closantel and trichlorfon. The fecal examination was not effective for the detection of resistance to T. colubriformis, since T. colubriformis L3 were not detected... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino - Parasito - Estudos experimentais; Parasitologia veterinaria; Veterinary parasitology