Uma poética da tensão: as conflituosas faces na modernidade em Álvaro de Campos - Garcia, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem como proposta analisar as tensões entre as imagens do Eu e da modernidade, a partir das representações da cidade, da modernização e dos homens modernos, na poética de Álvaro de Campos, evidenciando o permanente sentimento de decadência presente em toda a obra desse heterônimo de Fernando Pessoa. Partindo do entendimento da modernidade como uma experiência iniciada com o processo de modernização e caracterizada, principalmente, por ser uma vivência que ―nos despeja a todos num turbilhão de permanente desintegração e mudança, de luta e contradição, de ambiguidade e angústia‖ (BERMAN, 2011, p. 24), olharemos para a figura de Álvaro de Campos como a representação de um sujeito moderno e reflexivo. Ao fazê-lo, levaremos em conta a instabilidade do homem nesse contexto, desprendendo-nos das organizações da obra do engenheiro, geralmente em fases, feitas pela crítica pessoana. Assim, o propósito é mostrar que as formas de expressão modificam-se a cada poema, mas permanece, por toda a poética, a representação do desencantamento do mundo e o sentimento decadente do homem diante dele.

This dissertation aims to analyze the tension between the images of the subject and modernity, based on the representations of the city, modernization, and modern men, in the poetics of Alvaro de Campos, highlighting the lingering feeling of decadence present in this Fernando Pessoa heteronym‘s oeuvre. Based on the understanding of modernity as an experience started with the modernization process and characterized mainly by being an experience that ―throws us all into a turmoil of permanent disintegration and change, struggle and contradiction, ambiguity and anguish‖ (BERMAN, 2011, p. 24), we will read the figure of Álvaro de Campos as representative of a modern and reflective subject. In doing so, we will consider the instability of man in that context, not taking into account the traditional organization of the engineer´s work made, usually in phases, by criticism on Pessoa. Thus, our purpose is to demonstrate that the ways of expression are modified on each poem, but what remains throughout this poetry is the representation of the disenchantment of the world and man‘s decadent feeling in face of this world.
A poetic of tension: the conflicting faces of modernity in Alvaro de Campos
Keywords: Modernidade; Poesia moderna; Desencantamento; Modernity; Modern poetry; Alvaro de Campos; Disenchantment