A Sustentabilidade do turismo de base comunitária na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Barra do Una, Peruíbe, São Paulo - Sader, Laura Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O turismo se consagra como uma importante atividade econômica. No entanto, não se deve reduzir o turismo a apenas uma atividade econômica, é também, uma prática social e cultural, uma vez que o turismo emerge em um contexto influenciado por diversas condições físicas, sociais, políticas e econômicas, ajustando-se às expectativas em constante evolução (BURGOS & MERTENS, 2015). Dentre as diversas práticas turísticas, tem-se o Turismo de Base Comunitária (TBC), uma alternativa que vai contra políticas hegemônicas de produção de espaço, ao tentar conciliar o desenvolvimento local e a conservação ambiental, enquanto responde às demandas dos turistas. Essa prática que surgiu a partir da perspectiva da própria comunidade é uma forma de turismo que pode contribuir com o desenvolvimento local sustentável (BURGOS & MERTENS, 2015). O TBC é uma possibilidade de renda dentro de Unidades de Conservação de Uso Sustentável, como é o caso da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Barra do Una (RDSBU), tendo em vista que esta tem como objetivo conservar o meio ambiente, ao mesmo tempo que garante às populações tradicionais que residem dentro de seus limites, condições e meios necessários para preservar a qualidade de vida e exploração sustentável dos recursos naturais (BRASIL, 2000). Por isso, o presente estudo procurou responder se o TBC na Barra do Una pode ser considerado uma atividade sustentável, sobretudo em função da Unidade de Conservação ser uma RDS. “Foi utilizada” a análise de conteúdos (BARDIN, 1977) de dados qualiquantitativos, os quais foram obtidos por meio de interpretações das falas de moradores, lideranças, bem como rodas de conversas, as quais contaram com a presença da gestora da RDSBU. Em um universo de 150 moradores, foram entrevistados 25. Além das entrevistas e rodas de conversa, a obtenção de dados foi feita por meio da análise de fontes secundárias obtidas por revisão bibliográfica de trabalhos científicos e documentos disponibilizados pela gestora da RDS. O estudo evidenciou que o conjunto de características da RDS Barra do Una a torna um destino altamente promissor, com imenso potencial para o desenvolvimento sustentável, em que o TBC pode ser visto como uma alternativa sustentável em sua essência, especialmente pelo resgate da cultura caiçara, sua forma de organização e a relação estabelecida com o meio ambiente. No entanto, a ausência do Estado em fornecer a infraestrutura básica necessária para a comunidade, somada à escassez de investimentos no setor turístico e à falta de coesão social, resultante de uma comunidade fragmentada e marcada por conflitos internos, tem se mostrado como fatores insustentáveis a longo prazo. Esse cenário foi evidenciado pela falta de perspectivas futuras para a comunidade, bem como pelo alto índice de emigração de moradores em busca de melhores condições de vida. Portanto, embora o TBC se constituiu como uma alternativa sustentável, ainda há um longo caminho a ser percorrido.

as tourism emerges in a context influenced by various physical, social, political, and economic conditions, adjusting to ever-evolving expectations (BURGOS & MERTENS, 2015). Among the various tourism practices, there is Community-Based Tourism (TBC), an alternative that challenges hegemonic spatial production policies by attempting to reconcile local development and environmental conservation, while addressing the demands of tourists. This practice emerged from the perspective of the community itself (BURGOS & MERTENS, 2015). Thus, it is a form of tourism that can contribute to sustainable local development. As a potential source of income within Sustainable Use Conservation Units, such as the RDSBU, this is particularly relevant as its goal is to conserve the environment while providing traditional populations residing within its boundaries with the necessary conditions and means to preserve their quality of life and sustainably exploit natural resources (BRAZIL, 2000). Therefore, the present study aimed to determine whether TBC in Barra do Una can be considered a sustainable activity, especially considering that the Conservation Unit is an RDS. This was done through content analysis (BARDIN, 1977) of qualitative and quantitative data, which were obtained through the interpretation of interviews with residents, leaders, and discussion groups that included the park manager. Out of 150 residents, 25 were interviewed. In addition to the interviews and discussion groups, data was collected through the analysis of secondary sources, obtained via a bibliographic review, and documents provided by the RDS manager, which will be described below. The study highlighted that the set of characteristics of Vila Barra do Una makes it a highly promising destination with immense potential for sustainable development, where TBC can be seen as an inherently sustainable alternative, especially through the preservation of the caiçara culture, its organizational form, and the relationship established with the environment. However, the absence of the State in providing the basic infrastructure necessary for the community, coupled with the lack of investments in the tourism sector and the lack of social cohesion resulting from a fragmented community marked by internal conflicts, has proven to be unsustainable factors in the long term. This scenario was evident due to the lack of future perspectives for the community, as well as the high migration rate of residents seeking better living conditions. Therefore, although TBC represents a sustainable alternative, there is still a long way to go.
The sustainability of community-based tourism in the Barra do Una Sustainable Development Reserve, Peruíbe, São Paulo
Keywords: Turismo de base comunitária; Comunidades; Unidades de conservação; População tradicional