Políticas educacionais de formação para professores da educação de jovens e adultos e suas relações com as tecnologias digitais da informação e comunicação - Marineli, Rodrigo Chechi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese de doutorado teve como objeto a análise reflexiva sobre os impactos causados nas políticas de formação de professores para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). A problemática da pesquisa foi sistematizada a partir da vivência da utilização intensiva desses recursos no período de isolamento social decorrente da pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19) resultando na pergunta-problema: em que medida as políticas educacionais atuais, para a formação de professores da modalidade EJA, tem se apropriado dos diferenciais e as características da sociedade do conhecimento para a utilização das TDIC como recursos didático-pedagógicos? O objetivo geral da pesquisa foi identificar, na matriz curricular dos cursos de Pedagogia, a existência e o modo de implementação de disciplinas voltadas para as TDIC e metodologias de ensino EJA na formação de professores no contexto da sociedade do conhecimento. Os objetivos específicos foram definidos em: a) organizar as distintas formas de abordagem quanto à utilização das TDIC na prática docente da EJA; b) investigar as características das práticas de letramento digital entre professores da EJA; c) relacionar os impactos da vivência da pandemia de COVID-19 na modalidade EJA entre professores e estudantes considerados “imigrantes digitais”; d) sistematizar os modos de apropriação e as percepções evidenciadas nos questionários para professores e estudantes da EJA sobre o uso das TDIC. Para alcançar tais objetivos, a pesquisa apresentou revisão de literatura sobre a Andragogia e suas relações com a EJA tendo como referência Knowles (1980) e Freire (1987; 2000; 2001). Os estudos tiveram sequência com as análises documentais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Plano Nacional de Educação (PNE) no sentido de analisar o lugar teórico-prático do conceito de Andragogia/EJA nos cursos de Pedagogia e as TDIC na formação desses profissionais que são responsáveis por lecionarem nessa modalidade de ensino. As hipóteses orientadoras da pesquisa foram: a) a legislação em vigor que orienta a formação de professores (Diretrizes Curriculares, o Plano Nacional de Educação, a BNCC para a Formação Inicial e Continuada de Professores da Educação Básica) contemplam, de modo satisfatório, as orientações para a formação e atuação na EJA e uso das TDIC; b) as legislações e orientações curriculares apresentam de modo frágil, escasso e insuficiente para a modalidade EJA e TDIC; c) as políticas públicas (evidenciadas nas legislações) negligenciam a formação de professores para a EJA. A metodologia da pesquisa foi fundamentada em uma abordagem qualitativa-descritiva correlacional cuja técnica de coleta de dados foi o uso de questionário estruturado aos estudantes da EJA e professores participantes. Para o tratamento dos dados, a Análise de Conteúdo constitui o referencial para a discussão dos resultados expostos em gráficos e/ou quadros, dialogando assim com referenciais teóricos sobre a temática proposta. Conclui-se que na sociedade do conhecimento a Andragogia e suas relações com as TDIC são fundamentais na formação de professores e aos estudantes da EJA. Partindo dessa premissa, intenta-se conhecer a plausibilidade das categorias de análise que foram sistematizadas na presente tese: ausência de fundamentação teórica sobre a Andragogia nos cursos de formação dos professores de EJA; invisibilidade dos jovens e adultos excluídos, por distintos motivos nas políticas públicas de educação; distanciamento das abordagens de Ciência e Tecnologia dos cursos de licenciaturas para a formação de professores para a EJA; tendências de mudança de perfil dos jovens e adultos nos próximos anos e a necessidade de inserção de conhecimentos sobre as TDIC.

The present doctoral thesis had as its object the reflexive analysis of the impacts caused in teacher training policies for Youth and Adult Education (EJA) in the use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC). The research problem was systematized from the experience of the intensive use of these resources in the period of social isolation resulting from the SARS-CoV-2 (COVID-19) pandemic, resulting in the question-problem: to what extent have current educational policies for the training of teachers of the EJA modality appropriated the differentials and characteristics of the knowledge society for the use of TDIC as didactic-pedagogical resources? The general objective of the research was to identify, in the curricular matrix of the Pedagogy courses, the existence and the way of implementation of disciplines focused on TDIC and EJA teaching methodologies in the training of teachers in the context of the knowledge society. The specific objectives were defined as: a) to organize the different forms of approach regarding the use of TDIC in the teaching practice of EJA; b) to investigate the characteristics of digital literacy practices among EJA teachers; c) relate the impacts of the experience of the COVID-19 pandemic in the EJA modality among teachers and students considered "digital immigrants"; d) to systematize the modes of appropriation and the perceptions evidenced in the questionnaires for EJA teachers and students about the use of TDIC. To achieve these objectives, the research presented a literature review on Andragogy and its relations with EJA with reference to Knowles (1980) and Freire (1987; 2000; 2001). The studies were followed by the documentary analysis of the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Education Plan (PNE) in order to analyze the theoretical-practical place of the concept of Andragogy/EJA in Pedagogy courses and TDIC in the training of these professionals who are responsible for teaching in this teaching modality. The guiding hypotheses of the research were: a) the legislation in force that guides the training of teachers (Curricular Guidelines, the National Education Plan, the BNCC for the Initial and Continuing Training of Basic Education Teachers) satisfactorily contemplate the guidelines for training and performance in EJA and the use of TDIC; b) the legislation and curricular guidelines are fragile, scarce and insufficient for the EJA and TDIC modalities; c) public policies (evidenced in legislation) neglect the training of teachers for EJA. The research methodology was based on a qualitative-descriptive correlational approach whose data collection technique was the use of a structured questionnaire to EJA students and participating teachers. For the treatment of the data, Content Analysis constitutes the reference for the discussion of the results exposed in graphs and/or tables, thus dialoguing with theoretical references on the proposed theme. It is concluded that in the knowledge society, Andragogy and its relations with TDIC are fundamental in the training of teachers and EJA students. Based on this premise, it is intended to know the plausibility of the categories of analysis that were systematized in this thesis: absence of theoretical foundation on Andragogy in the training courses of EJA teachers; invisibility of young people and adults excluded, for different reasons in public education policies; distancing from the Science and Technology approaches of the licentiate courses for the training of teachers for EJA; trends of change in the profile of young people and adults in the coming years and the need to insert knowledge about TDIC.
Educational training policies for teachers of youth and adult education and their relations with digital information and communication technologies
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; Políticas Educacionais; Andragogia; Youth and Adult Education; Digital Information and Communication Technologies; Educational Policies; Andragogy