Comparação do efeito de diferentes intensidades de exercício físico na microbiota intestinal de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica - Tadelle, Rafael Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Em se tratando de microbiota intestinal, atualmente associado ao desempenho em exercícios e melhor absorção de nutrientes pelo intestino, há um crescente interesse sobre qual o efeito do exercício sobre a composição da microbiota intestinal, visto que certos tipos de bactérias são aumentados em determinados filos pós-períodos de treinamentos contínuos e intervalados e por apresentar melhora no rendimento quando em execução dos exercícios. A microbiota é formada principalmente por dois filos conhecidos como Firmicutes e Bacteroidetes, sendo sua proporção muito importante para uma Eubiose, além de fungos, vírus e outros organismos. Paralelamente, torna-se cada vez mais evidente que o exercício físico pode ser uma terapia útil para melhorar as proporções de cada filo em decorrência de uma má alimentação, uma vez que é capaz de modular o perfil da microbiota. Evidências recentes demonstram efeitos benéficos do exercício físico (agudo e crônico) no rendimento em atividades. Entretanto, permanece ainda incerto qual estímulo é mais eficaz para promover uma alteração positiva, e se o exercício é capaz de criar uma microbiota única. Assim, nesse projeto, investigamos o efeito do da dieta hiperlipídica e do exercício físico crônico sobre a alteração da estrutura da microbiota intestinal.

In the case of microbiota, currently associated with exercise performance and protection against unrestrained absorption of nutrients from the intestine, there is a growing interest in the effect of exercise on the composition of the intestinal microbiota, since certain types of bacteria are increased in certain phyla post periods of continuous and interval training, and to improve performance when performing exercises. The microbiota is basically formed by two phyla known as Firmicutes and Bacteroidetes, its proportion being very important for an Eubiose. At the same time, it becomes increasingly evident that physical exercise can be a useful therapy to improve the proportions of each phylum due to poor nutrition, since it is able to stimulate the growth of certain types of bacteria and decrease of others. Recent evidence demonstrates the beneficial effects of physical exercise (acute and chronic) on performance in activities. However, it remains unclear which stimulus is most effective in promoting a positive change, and whether exercise is capable of creating a unique microbiota. Thus, in this project, we will investigate the effect of the high-fat diet and chronic physical exercise on the alteration of the intestinal microbiota structure.
Comparison of the effect of different physical exercise intensities on the intestinal microbiota of mice fed a high-fat diet
Keywords: Microbiota; Treinamento Intervalado; Treinamento contínuo; Interval training; Continuous training