Saberes e práticas socioambientais na Terra Indígena Vanuíre: compreensão do etnoconhecimento dos Grupos Kaingang e Krenak - Martins, Valquiria Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A produção de conhecimento socioambiental na sociedade de modo geral e, junto aos grupos indígenas em específico, decorre da articulação do sujeito com o meio ambiente em que estão intercalados, com as estruturas sociais com as quais interagem e com a cultura na qual se inserem e à qual imprimem sua contribuição. Assim, é possível afirmar que existem tipos distintos de conhecimento, dentre eles o conhecimento tradicional. Partindo-se deste sistema preliminar, a presente pesquisa tem como objetivo geral compreender como se aplica o conceito de etnoconhecimento junto aos grupos Kaingang e Krenak da Terra Indígena Vanuíre (Arco-Íris/SP), com foco nas práticas socioambientais da agricultura, culinária e artesanato. A metodologia adotada para o desenvolvimento desta pesquisa partiu da tipologia descritiva, com abordagem qualitativa e técnicas de exploração bibliográfica, assumindo-se a teoria antropológica do difusionismo para a sustentação dos estudos, a partir da cultura dos Kaingang e Krenak, da Terra Indígena Vanuíre, que traz como central a história de vida desses grupos e suas características culturais socioambientais. Obteve-se, ao final deste trabalho de pesquisa, um conjunto sistematizado de informações, que ao alcançar o objetivo do trabalho, pode contribuir para o melhor entendimento da relação do ser humano com a natureza dentro de terras indígenas, tendo como foco o etnoconhecimento dos grupos Kaingang e Krenak da Terra Indígena Vanuíre.

The production of socio-environmental knowledge in society in general and, together with indigenous groups in particular, results from the articulation of the subject with the environment in which they are interspersed, with the social structures with which they interact and with the culture in which they are inserted and to which they print their contribution. Thus, it is possible to affirm that there are different types of knowledge, among them traditional knowledge. Starting from this preliminary system, the present research has as general objective to understand how the concept of ethno-knowledge is applied to the Kaingang and Krenak groups of the Terra Indígena Vanuíre (Arco-Íris /SP), focusing on the socioenvironmental practices of agriculture, cooking and craftsmanship. The methodology adopted for the development of this research started from the descriptive typology, with a qualitative approach and bibliographic exploration techniques, assuming the anthropological theory of diffusionism to support the studies, based on the culture of the Kaingang and Krenak, from the Terra Indígena Vanuíre, that brings as central the life history of these groups and their socioenvironmental cultural characteristics. At the end of this research work, a systematic set of information was obtained, which, when reaching the objective of the work, can contribute to a better understanding of the relationship between human beings and nature within indigenous lands, focusing on the ethno-knowledge of Kaingang and Krenak groups from the Terra Indígena Vanuíre.
Socioenvironmental knowledge and practices in the Terra Indígena Vanuíre: understanding of the ethnocognition of the Kaingang and Krenak Groups
Keywords: Etnoconhecimento; Multiculturalismo; Interculturalidade; Kaingang; Krenak; Terra Indígena Vanuíre; Ethnocognition; Multiculturalism; Interculturality