Prevalência de alopecia de padrão feminino em amostra de população brasileira - Tsutsui, Giuliane Minami [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Fundamentos: A alopecia de padrão feminino (APF) é entidade frequente e constitui uma das principais queixas em consulta dermatológica, principalmente em mulheres entre 18 e 39 anos. Sua etiopatogênese ainda não é totalmente esclarecida. A APF também inflige grande impacto na qualidade de vida das pacientes, além dos tratamentos apresentarem resposta inconstante e lenta. Apesar da importância, ainda não há estudos que determinem a prevalência da APF em populações negras ou altamente miscigenadas, como a brasileira. Objetivo: determinar a prevalência da APF em uma amostra da população no Brasil. Métodos: Estudo de investigação clínica, tipo transversal, envolvendo 350 mulheres entre 20 e 75 anos, no município de Botucatu, seguindo a proporção por cotas (censo 2010) de acordo com idade e cor autorreferida da população brasileira. As participantes responderam um questionário, que avaliou fatores de exposição, demográficos, clínicos e psicológicos (ansiedade e depressão). Além disso, foram fotografadas dermatoscopia das regiões frontal, parietal e occipital do couro cabeludo, de cada participante. APF foi definido clinicamente, pela escala de Sinclair, e dermatoscopicamente, pelos critérios de Rakowska. Resultado: A prevalência da APF na população brasileira foi de 32,3% (IC 95%, 27,4–36,9%) ao utilizar apenas a classificação clínica e de 36,9% (IC 95% 32,3–41,7%), utilizando a dermatoscopia. A prevalência aumentou (p<0.001) com a idade e não houve diferença (p>0,50) entre mulheres brancas, pardas e pretas. APF associou-se com hipertensão arterial (OR=2,0; p=0,007), e residência em área urbana (OR=2.9; p=0,003). O exercício físico regular apresentou associação inversa (OR=0,4; p=0,006) com a APF. Conclusão: Este estudo identificou elevada prevalência da APF na população brasileira. A diferença na prevalência ao utilizar a classificação clínica e a dermatoscópica mostra a importância da tricoscopia no diagnóstico de estágios iniciais da APF. A associação com hipertensão arterial e exercício físico reforça a hipótese de sua etiopatogênese multifatorial.

Background: Female pattern hair loss (FPHL) is a common condition and is one of the main complaints in dermatological consultations, especially in women between 18 and 39. Its etiopathogenesis is not fully understood. The FPHL also inflicts a substantial impact on the patients’ quality of life, in addition to the treatments showing an erratic and slow response. Despite its importance, there are still no studies determining the prevalence of FPHL in black or highly admixed populations, such as in Brazil. Objective: To determine the prevalence of FPHL in a population sample in Brazil. Methods: Clinical investigation, cross-sectional study, involving 350 women aged between 20 and 75, in the municipality of Botucatu, following the proportion by quotas (2010 census) according to age and self-reported color of the Brazilian population. Participants completed a questionnaire that assessed exposure, demographic, clinical, and psychological factors (anxiety and depression). In addition, dermoscopic diagnoses of the frontal, parietal and occipital regions of each participant’s scalp were photographed. FPHL was defined clinically, using the Sinclair scale, and dermatoscopically, using the Rakowlska criteria. Result: The prevalence of FPHL in the Brazilian population was 32.3% (95% CI, 27.4–36.9%) when using only the clinical classification and 36.9% (95% CI 32.3–41 .7%) according to the dermoscopic criteria. The prevalence increased (p<0.001) with age, and there was no difference (p>0.50) between white, admixed, and black women. FPHL was associated with hypertension (OR=2.0; p=0.007) and living in an urban area (OR=2.9; p=0.003). Regular physical exercise was inversely associated (OR=0.4; p=0.006) with FPHL. Conclusion: This study identified a high prevalence of APF in the Brazilian population. The difference in prevalence when using clinical and dermoscopic classifications shows the importance of trichoscopy in the diagnosis of early stages of FPHL. The association between hypertension and physical exercise reinforces the hypothesis of its multifactorial etiopathogenesis.
Prevalence of female pattern hair loss in a multiracial population
Keywords: Alopecia; Prevalência; Alopecia androgenética; Cabelos; Alopecia de padrão feminino