Texto sistemático crítico evidenciando a evolução das pesquisas realizadas na área de otimização matemática aplicada ao planejamento de sistemas de distribuição de energia elétrica - Baquero, John Fredy Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
É apresentado um resumo sistemático das pesquisas conduzidas pelo autor no campo do planejamento de sistemas de distribuição de energia elétrica, com foco na aplicação de otimização matemática. Duas linhas principais de pesquisa são abordadas: o planejamento da expansão e o planejamento da operação desses sistemas, empregando modelos de otimização matemática. As contribuições mais significativas concentram-se na melhoria da representação da operação em estado estável dos sistemas de distribuição e sua aplicação em problemas como a expansão e reforço da rede, reconfiguração, restauração e carregamento coordenado de veículos elétricos. Destaca-se que as primeiras propostas abordam a modelagem AC da rede de distribuição, com aprimoramentos subsequentes para considerar o desequilíbrio do sistema. Além disso, um esforço significativo foi dedicado à inclusão e ao aperfeiçoamento, nos modelos matemáticos, da influência de recursos energéticos distribuídos, como geração distribuída intermitente, veículos elétricos, sistemas de armazenamento de energia e, mais recentemente, microrredes elétricas. Ressalta-se a necessidade de novos métodos que auxiliem os planejadores de sistemas de distribuição de energia elétrica a enfrentar os desafios relacionados à integração de recursos energéticos distribuídos na rede de distribuição, lidando com as incertezas inerentes a esses recursos; tais métodos visariam a tomar decisões que evitem investimentos excessivos na expansão da rede, ao mesmo tempo que mantenham a qualidade do serviço para uma alta penetração de recursos energéticos distribuídos. Adicionalmente, é importante considerar o impacto desses recursos e as possibilidades de transações de energia no processo decisório do planejamento, buscando aumentar a participação de múltiplos agentes nos sistemas de distribuição de energia elétrica, o que resultaria em redução de custos e traria benefícios ambientais do uso de energia renovável. Por fim, destaca-se o desafio de desenvolver métodos eficientes que considerem as incertezas inerentes, adotem uma modelagem aprimorada da rede e precisem de um esforço computacional razoável. Essa abordagem levaria uma tomada de decisão mais robusta no planejamento de sistemas de distribuição de energia elétrica.