Alfabetização, letramento e seus sentidos: olhar das professoras de uma escola pública municipal de Presidente Prudente/SP - Lopes, Alana Silva Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação intitulada “Alfabetização, letramento e seus sentidos: olhar das professoras de uma escola pública municipal de Presidente Prudente/SP”, está vinculada ao programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (Unesp) “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciência e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente/SP. Essa pesquisa tem como problema de pesquisa: “Qual a visão do professor alfabetizador sobre sua atuação em uma escola pública municipal de Presidente Prudente? Estabeleceu-se como objetivo geral analisar a visão do professor alfabetizador sobre sua atuação em uma escola pública municipal periférica. Como objetivos específicos, propusemos: refletir sobre o conceito de alfabetização e de letramento nas pesquisas acadêmicas; identificar nos documentos educacionais oficiais vigentes o conceito de alfabetização e de letramento; compreender do conceito de alfabetização e de letramento dos professores sujeitos da pesquisa; verificar as concepções teóricas e metodológicas que embasam a atuação dos professores participantes da pesquisa. Para atingir os objetivos propostos, esta pesquisa tem um cunho qualitativo, em que foram utilizados revisão bibliográfica, questionário, entrevista semiestruturada, estudo de documentos como elementos para a coleta de dados. A análise dos dados foi realizada à luz dos autores que subsidiaram teoricamente a metodologia, como Duarte (2002) Ollaik e Ziller (2013) e Godoy (1995). Verificamos que as professoras compreendem a alfabetização, em seu sentido teórico e metodológico, voltado ao ensino das sílabas, e entendem o letramento como essencial para a formação do educando enquanto sujeito que atuará em uma sociedade. Todavia, salientamos que por conta das cobranças da escola ou dos órgãos externos focam sua prática para se obter resultados em avaliações de larga escala. A alfabetização e o letramento são a base para as demais disciplinas, na concepção das docentes. As participantes compreendem que o significado de ser professor atualmente requer esperança e força de vontade. Foi ressaltado também que o professor deve ser neutro em sua prática, contradizendo com os ideais de formação política do professor e do educando que defendemos. A alfabetização é a base da formação do cidadão, crítico, reflexivo e consciente.

The present dissertation entitled “Literacy, handwriting and its senses: the view of municipal public school teachers in Presidente Prudente / SP”, is linked to the Postgraduate Program in Education of the Universidade Estadual Paulista (Unesp) “Júlio de Mesquita Filho” - Science and Technology College, Campus of Presidente Prudente / SP. This research has as: “What is the vision of a literacy educator about his own performance in a municipal public school in Presidente Prudente? It was established as a general objective to analyze the vision of the literacy teacher about his performance in a peripheral municipal public school. As specific objectives, we proposed: to reflect on the concept of literacy and handwriting in academic research; identify in the current official educational documents the concept of literacy and handwriting; understand the concept of literacy and handwriting of teachers who are subject to the research; to verify the theoretical and methodological concepts that support the performance of the teachers participating in the research. To achieve the proposed objectives, this research has a qualitative nature, in which bibliographic review, questionnaire, semi-structured interview, study of documents as elements for data collection were used. Data analysis was carried out in the light of the authors who theoretically supported the methodology, such as Duarte (2002) Ollaik and Ziller (2013) and Godoy (1995). We found that teachers understand literacy, in its theoretical and methodological sense, focused on the teaching of syllables, and understand literacy as essential for the formation of the student as a subject who will work in a society. However, we emphasize that due to the demands of the school or external agencies, they focus their practice to obtain results in large-scale evaluations. Literacy and literacy are the basis for other disciplines, in the conception of teachers. The participants understand that the main part of being a teacher today requires hope and willpower. It was also highlight that the teacher must be neutral in his practice, contradicting the ideals of political education of the teacher and the student that we defend. Literacy is the basis for the formation of the citizen, critical, reflective and conscious.
Literacy, handwriting and its senses: the view of municipal public school teachers in Presidente Prudente / SP
Keywords: Alfabetização; Anos iniciais; Professor alfabetizador; Atuação docente; Letramento; Literacy; Early years; Literacy teacher; Teaching performance; Literacy