Do resíduo à aplicação: transformando pet em polímeros funcionais com o uso de glicerol - Caffeu, Daniele Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O politereftalato de etileno (PET) é um polímero amplamente utilizado e de difícil degradação, representando um desafio ambiental significativo. Este trabalho propõe uma rota alternativa e sustentável para a reciclagem química do PET por meio de sua despolimerização parcial com glicerol, sem o uso de solventes, catalisadores ou aditivos, empregando aquecimento convencional e irradiação por micro-ondas. As amostras obtidas foram caracterizadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA e DSC), espectroscópicas (MIR, 1H-RMN, 13C-RMN e UV-Vis), evidenciando modificações estruturais e a formação de novos poliésteres resultantes da reação entre o PET e o glicerol. As técnicas termoanalíticas indicaram diminuição da estabilidade e da temperatura de transição vítrea, confirmando a quebra parcial das cadeias poliméricas. O material resultante apresentou potencial adsorvente na remoção do corante Rodamina B, com elevada retenção (>97%) em múltiplos ciclos de filtração. Os resultados demonstram que a rota proposta é uma alternativa eficiente, limpa e escalável, promovendo a valorização de resíduos plásticos e alinhando-se aos princípios da Química Verde e da economia circular.

Polyethylene terephthalate (PET) is a widely used polymer whose poor degradability poses a major environmental challenge. This study proposes an alternative and sustainable chemical recycling route based on partial depolymerization of PET using glycerol under microwave and conventional heating, without solvents, catalysts, or additives. The resulting materials were characterized through thermal (TG-DTA and DSC), spectroscopic (MIR, ¹H-RMN, 13C-NMR and UV-Vis) analyses, which revealed structural modifications and the formation of new polyester structures derived from PET and glycerol. Thermal analysis showed reduced stability and lower glass transition temperatures, confirming polymer chain scission. The modified materials exhibited promising adsorption capacity for Rhodamine B dye, achieving over 97% retention in multiple filtration cycles. This green, efficient, and scalable process effectively converts PET waste into functional materials, contributing to sustainable recycling technologies and the principles of green chemistry and the circular economy.
From Waste to Worth: Glycerol-Driven Transformation of PET into Functional Polymers
Keywords: Garrafas PET; Glicerina; Residuos orgânicos reaproveitamento; Aquecimento por microondas; Economia circular; Circular economy; Microwave irradiation; Green chemistry