Células de manufatura - Contador, José Celso [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 1995)
Todos que pensam sobre célula de manufatura entendem-na como algo semelhante à organização celular tipicamente implantada pela Toyota, ou seja, por produto. Nós, entretanto, identificamos quatro tipos de célula de manufatura: por produto com predominância da máquina, por produto com predominância do homem, por processo e por posição fixa do produto. A célula de manufatura por processo, por apresentar três grandes vantagens - proporcionar significativo aumento na produtividade do homem, não requerer operários multifuncionais e ser facilmente implantada -, é a mais recomendável para o atual estágio da indústria brasileira de manufatura

Everybody who thinks about manufacturing cell understands it as something similar to the cellular organization typically implanted by Toyota, i.e., per product. However, we identify four types of manufacturing cell: per product with predominance of machine, per product with predominance of the operator, per process and per fixed position of the product. The manufacturing cell per process, by presenting three great advantages - proposes significative increase in the operator productivity, it does not require multifuctional operations, it is easily implanted -, it is most advisable to the present level of the manufacturing Brazilian industry
Keywords: produtividade fabril; tempo inativo; piso-de-fábrica; enriquecimento de funções; célula de manufatura; manufacture productivity; inative-time; plant ground; manufacture cell