A formação da historiografia teatral brasileira (1888-1938): consonâncias e dissonâncias - Leite, Rodrigo Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente dissertação tem como objetivo o estudo de uma parcela da historiografia literária e teatral brasileira. Na primeira parte do trabalho, reservada apenas à historiografia literária, foram examinados notadamente os seguintes autores e obras: Sílvio Romero (História da Literatura Brasileira, de 1888), José Veríssimo (História da Literatura Brasileira, de 1916) e Ronald de Carvalho (Pequena História da Literatura Brasileira, de 1919). Tais historiadores, cada um à sua maneira, teceram considerações relevantes a respeito da dramaturgia brasileira, o que explica a inclusão deles em uma pesquisa como esta, que teve a pretensão de abranger todos os elementos componentes do fenômeno teatral. Na segunda parte, dedicada à historiografia do teatro propriamente dito, o foco da análise recaiu sobre quatro autores e suas respectivas obras: Henrique Marinho (O Theatro Brasileiro, de 1904), Múcio da Paixão (O Theatro no Brasil, redigido em 1917 mas editado somente em 1936), Carlos Süssekind de Mendonça (História do Teatro Brasileiro, de 1926) e Lafayette Silva (História do Teatro Brasileiro, de 1938). Trata-se, em suma, de um trabalho de historiografia comparada, com vistas a enfatizar certos aspectos marcantes das obras supracitadas, como as fontes utilizadas, as teorias da história que conduziram o pensamento de seus autores e a forma como eles se posicionaram em relação a determinados temas (genealogia do teatro brasileiro, supostos períodos de ascensão e decadência, divisões em períodos cronológicos etc). O recorte proposto, que vai de 1888 a 1938, procurou destacar a etapa considerada formativa da historiografia teatral brasileira, anterior ao processo de modernização vivenciado por ela em especial a partir dos anos sessenta do século passado

The current thesis aims to study a portion of the Brazilian theatrical and literary historiography. The first part of the work, intended only for literary historiography, will look at the following authors and particular works will be examined: Sílvio Romero (History of Brazilian Literature, 1888), José Veríssimo (History of Brazilian Literature, 1916) and Ronald de Carvalho (Short History of Brazilian Literature, 1919). In their own way, such historians have made relevant contributions to the Brazilian Dramaturgy, which explains their inclusion in this work that aims to cover all the elements of the theatrical phenomenon. The second part is devoted to the history of the theater itself. The focus of the analysis is on four authors and their works: Henrique Marinho (The Brazilian Theater, 1904), Múcio da Paixão (The Theater in Brazil, written in 1917 but published only in 1936), Carlos Süssekind de Mendonça (History of Brazilian Theatre, 1926) and Lafayette Silva (History of Brazilian Theatre, 1938). The thesis is a work that compares historiography in order to emphasize certain important aspects of the works mentioned above. It looks at the sources, theories of history that led to the thinking of such authors and how they have positioned themselves in relation to certain topics (genealogy of Brazilian theater, supposed periods of rise and decay, divisions into chronological periods etc). The period to be analyzed runs from 1888 to 1938, and seeks to highlight the formative stage of Brazilian theatrical historiography, before the process of modernization it experienced mainly since the 1960s
Keywords: Teatro brasileiro; Teatro - História; Teatro - Historiografia; Brazilian drama