A experiência migratória de jovens brasileiros no Japão e suas famílias na constituição do pertencimento e identidade - Barros, Juliana Fernanda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do presente trabalho foi investigar e compreender as implicações psicossociais da experiência migratória dos jovens brasileiros no Japão para a constituição do pertencimento e identidade na subjetividade dessa população. Para isso, partimos do pressuposto de que a migração traz implicações psíquicas que terão desdobramentos na constituição subjetiva dos sujeitos que a vivenciam, especialmente nos jovens que estão atravessando um período importante na ressignificação de sua subjetividade, uma vez que o sujeito se constitui ancorado no pertencimento e nas operações identificatórias que o rodeiam e que são determinantes para a sua constituição identitária. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio do estudo de casos e com a realização de entrevistas semi-dirigidas com quatro jovens brasileiros que residem no Japão, que estudam em escolas brasileiras e japonesas, e com seus pais, a fim de compreender as implicações acerca da experiência migratória e suas reverberações no pertencimento e identidade. A análise das entrevistas foi realizada por meio do referencial psicanalítico e estudos migratórios. A partir da análise das produções discursivas das quatro famílias, concluímos que há aspectos da transmissão psíquica transgeracional nas famílias de nikkeis que atravessam a experiência migratória dos jovens dekasseguis que reverberam na constituição do sentimento de pertença e identidade. Com isso, os jovens entrevistados apresentam um duplo e parcial pertencimento não elaborado e identidades fragmentadas, atravessada pelas identificações e características de ambos os países. Como uma possível saída e resolução desse conflito em relação ao pertencimento e identidade, todos os jovens apontam o desejo de conhecer e habitar um terceiro país a fim de processar os ideais herdados e se (re)conhecer fora deste laço, rompendo com esse pacto transgeracional do duplo pertencimento não elaborado entre Brasil e Japão.

The objective of the present work was to investigate and understand the psychosocial implications of the migratory experience of young Brazilians in Japan for the constitution of belonging and identity in the subjectivity of this population. To achieve this, we have assumed that migration brings psychological implications that will triggers consequences in the subjective constitution of the subjects who experience that, especially in young people who are going through an important period in the re-signification of their subjectivity, since the subject is constituted and anchored in belonging and in the identification operations that surround it and these are decisive for their identity constitution. Therefore, a qualitative research was carried out, through case studies and semi-directed interviews with four young Brazilians who live in Japan, who study in Brazilian and japanese schools, and with their parents, in order to know the implications about the migratory experience and its repercussions regarding belonging and identity. The analysis of the interviews was carried out using the psychoanalytical and migratory studies framework. From the analysis of the discursive productions of the four families, we conclude that there are aspects of transgenerational psychic transmission in the families of Nikkei that go through the migratory experience of the young Dekasseguis that reverberate in the constitution of the feeling of belonging and identity. As a result, the young people interviewed have a double and partial unprepared belonging and fragmented identities, crossed by the identifications and characteristics of both countries. As a possible way out and resolution of this conflict in relation to belonging and identity, all young people point out the desire to know and live in a third country in order to process the inherited ideals and (re)cognize outside this bond, breaking with this transgenerational pact the double belonging not elaborated between Brazil and Japan.
The migratory experience of young Brazilians in Japan and their families in the constitution of belonging and identity
Keywords: Imigração; Jovem; Subjetivação; Identidade; Pertencimento; Immigration; Young; Subjectivation; Identity; Belonging