Patrimônio e poética em São Cristóvão (SE): entre a razão e a imaginação - Silva, Rafael Henrique Teixeira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
No presente trabalho perguntaremos pelo originário do patrimônio, ou seja, sua essência. Buscamos, com isso, jogar luz sobre essa palavra de modo a transpassar a superfície e atingir as profundezas do seu ser. Essa escavação transcorre numa localidade específica, a cidade de São Cristóvão – Sergipe, por meio da realização de itinerários geográficos. Numa geografia em ato, os itinerários geográficos foram entendidos como a indicação de um percurso a seguir e o respectivo esboço das experiências reais e imaginadas, pessoais e coletivas, que compreenderam os trajetos propostos. Tal diligência foi possível através da utilização de uma linguagem poética, subjetiva, profunda. Linguagem que adentra o texto em momentos específicos em que o movimento é realizado rumo ao aprofundamento, em vez da objetivação. Se não podemos afirmar categoricamente que alcançamos a essência do patrimônio, podemos dizer que ela encontra-se velada entre a vontade e a imaginação. Assim, o patrimônio de São Cristóvão revelou-se como uma necessidade do sancristovense em criar, em ultrapassar-se. Patrimônios que transbordam para o mundo enquanto afirmações da existência e da capacidade criadora. Se o patrimônio realmente possui valores excepcionais universais, para verdadeiramente compreendê-lo, precisamos agregar o extraordinário ao excepcional. Por isso, caminhamos no limite entre a sensação e o devaneio, reunindo a beleza da vida sancristovense traduzida em cores, sons e palavras.

In the present work we will ask for the origins of heritage, that is, its essence. We seek to shed light on this word in order to pierce the surface and reach the depth of its beings. This excavation takes place in a specific locality, the city of São Cristóvão- Sergipe, through the accomplishment of geographical itineraries. In a georaphy as an act, the geographical itineraries were understood as the indication of a rote to be followed and the respective sketch of the real and imagined, personal and collective, experiences that embrace the paths proposed. Such diligence was possible through the use of a poetic, subjective, profound language. A form of language that enters the text in specific moments, in which, the movement is made towards the deepening instead of the objectification. If we cannot state categorically that we attained the essence of heritage, at least we can say that it is veiled between will and imagination. Thus, the heritage of São Cristóvão was revealed as a necessity of creation, of overcoming. Heritage that overflows to the world as an affirmation of existence and creative capacity. If heritage truly possesses universal exceptional values, in order truly understand it, we must add the extraordinary to the exceptional. Therefore, we walk in the limit between sensation and reverie, bringing together the beauty of local resident’s life translated in colors, sounds and words.
Heritage and poetics in São Cristóvão (SE): between rationality and imagination
Keywords: Patrimônio; Poética; São Cristóvão; Itinerário geográfico; Heritage; Poetic; Geographical itinerary