As ausências de conhecimentos manifestos na formação de professoras-alunas de curso normal superior - Bianchini, Noemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
As avaliações em âmbito nacional e internacional realizadas periodicamente junto aos alunos da educação básica e as pesquisas feitas pelos organismos oficiais com a finalidade de reunir e divulgar os mais atualizados indicadores sobre a educação brasileira revelam um cenário que evidencia grandes problemas quanto à aprendizagens escolares e culpabilização ora dos alunos, ora dos professores. Procurando colaborar para se compreender a realidade escolar brasileira, este estudo, que diz respeito ao tema da formação de professores, teve como objetivo principal investigar as lacunas de conteúdos na formação inicial das professoras-alunas que já têm uma formação realizada no âmbito do ensino médio e lecionam na educação infantil e nas séries iniciais do ensino fundamental e que, no momento da pesquisa, estavam realizando o Curso Normal Superior. Para tanto parti de algumas questões, dentre as quais foram destacadas: A formação inicial do professor de educação infantil e das quatro primeiras séries do ensino fundamental é realmente falha e insuficiente para a prática eficiente do trabalho docente? Como se configuram tais falhas de formação? Os dados foram coletados em 2003 por meio de um questionário respondido por 410 professoras-alunas, cuja análise contribui para a construção do perfil sócio-econômico-cultural delas e de suas famílias em uma ampla região do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas com12 professoras-alunas e uma análise documental dos cadernos de 160 delas. O conceito de capital cultural proposto por Pierre Bourdieu constitui base teórica para as reflexões sobre a relação entre herança familiar cultural e desempenho escolar e sobre o papel da escola na reprodução e legitimação das desigualdades sociais. As análises dos dados desta pesquisa apontaram lacunas nos conhecimentos de base para educação fundamental....

The national and international evaluations periodically made among students from basic education and the researches done by governmental organizations that bring together and make public the most recent data on brazilian education reveal problems related to learning and make clear that sometimes students are guilty for these results and sometimes the teachers are the ones guilty for these results. This study on teaching education tries to cooperate for the understanding of the reality of brazilian schools. The main goal was to investigate the knowledge lacks in the graduation of student-teachers. These student-teachers were professionals already, with a secondary school degree that certified them to work in early childhood education and elementary education; this degree was not a college one. During the research process they were attending the Curso Normal Superior. The main questions I had in the beginning were: the degree these teachers already had, which gave them the ability to work, was not enough for their teaching practice? And what shapes do these lacks in knowledge have and how do they appear during their studies? The informations were collected in 2003 by using a questionnaire answered by 410 student-teachers. The analysis of these questionnaires contributed to build their social-economic-cultural profile including their families in a wide region of the State of São Paulo, Brazil. There have been made 12 interviews with the student-teachers and 160 of their brochures have been examined, revealing elementary schools lacks knowledge. The cultural capital concept proposed by Pierre Bourdieu was the theoretical basis for all reflexions over the relationship between familiar cultural heritage and school efficiency and about the school funcition on reproducing the social disparity. The analysis of informations from this research work showed us lacks in the basic knowledges ...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Educação - Brasil; Professores - Formação; Perfil sócio-econômico-cultural; Lacunas de conhecimentos; Capital cultural; Teacher education; Social-economic-cultural profile; Cultural capital; Knowledge lacks