Material de risco específico no abate de bovinos - Vivian, Ricardo Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
La Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) es una enfermedad degenerativa mortal y transmisible del sistema nervioso central del ganado, con largo período de incubación y clínicamente se caracteriza por sintomas nerviosos, la reacción exagerada a los estímulos externos y dificultad locomoción. La EEB es una enfermedad del grupo de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EET), y consiste en una enfermedad zoonótica transmitida por comer alimentos contaminados con una proteína llamada príon. Se discute el control de enfermedades, celebrada en la carne de vacuno refrigerada masacre a través de las Material Especificado de Riesgo (MER) que son el cerebro, cráneo, ojos, amígdalas, médula espinal, gânglio del trigémino, gânglios de la raiz dorsal y el íleon distal. Estos organismos pueden contener el agente de la EEB y transmitir la enfermedad. Los controles se basan en la ley brasileña y las normas internacionales que dictan la recogida y destrucción de estos materiales, sino también las normas para la comercialización de productos procedentes de rumiantes, así como la prohibición de alimentar rumiantes com productos de origen animal

A Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) é uma enfermidade degenerativa fatal e transmissível do sistema nervoso central de bovinos, com longo período de incubação, caracterizada clinicamente por sintomatologia nervosa, reação exagerada a estímulos externos e dificuldade de locomoção. A EEB é uma das doenças do grupo das Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis (EET), e consiste em uma zoonose transmitida através da ingestão de alimentos contaminados com uma proteína denominada Príon. É discutido o controle da doença realizado em frigoríficos de abate de bovinos através dos Materiais de Risco Específico (MRE) que são cérebro, crânio, olhos, amídalas, medula espinhal, gânglio trigeminal, gânglios da raiz dorsal e íleo distal. Estes órgãos podem conter o agente da EEB e transmitir a doença. Os controles são baseados na legislação brasileira e internacional, que ditam as normas de coleta e destruição destes materiais, como também as normas de comercialização dos produtos de origem de ruminantes, bem como a proibição da alimentação de ruminantes com produtos de origem animal
Keywords: Bovino de corte; Cérebro – Doenças; Matadouros – Legislação