Associação entre excesso de peso e fatores hemodinâmicos em adolescentes escolares de Presidente Prudente-SP - Kuranaga, Lincoln Teschina [UNESP]; Pereira, Bruno Wonarleviston Oliveira [UNESP]; Zanuto, Edner Fernando [UNESP]; Tebar, Fernanda Caroline Staquecini Gil [UNESP]; Scarabottolo, Catarina Covolo [UNESP]; Delfino, Leandro Dragueta [UNESP]; Tebar, William Rodrigues [UNESP]; Christofaro, Diego Giulliano Destro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
INTRODUCTION: The prevalence of overweight and obesity are risk factors for developing cardiovascular disease. OBJECTIVE: To examine the association between excess weight and high blood pressure and high resting heart rate of adolescent 10-17 years. METHODS: There were 1011 adolescents between 10 and 17 years old duly enrolled in local schools, and evaluations of the resting heart rate, blood pressure, anthropometry and application of a questionnaire. In the statistical analysis, data were submitted to normality test of Kolmogorov-Sminorv. Subsequently they were expressed as mean and standard deviation. The association between high resting heart rate and the independent categorical variables were analyzed by Chi-square test. The magnitude of these associations was determined by Binary Logistic Regression. In all analyzes, the statistical significance of 5% is assumed. RESULTS: The prevalence of overweight found in Presidente Prudente schools was 27.7%, adolescents overweight has 2 times (OR = 2.67) more likely to have high blood pressure values, and 35% ( OR = 1.35) elevated heart rate at rest to have higher values when matched to their peers with normal weight. CONCLUSION: it concluded that being overweight significantly increases the heart rate and blood pressure values when compared to their normal-weight counterparts, even in young people.

INTRODUÇÃO: A prevalência de sobrepeso e obesidade são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. OBJETIVO: Examinar as associações entre o excesso de peso e a pressão arterial elevada e a frequência cardíaca elevada em repouso de adolescentes escolares de 10 a 17 anos. MÉTODOS: Participaram da pesquisa 1011 adolescentes entre 10 e 17 anos devidamente matriculados nas escolas do município, sendo realizadas avaliações da frequência cardíaca de repouso, pressão arterial, antropometria e aplicação de um questionário. Na análise estatística os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Sminorv. Posteriormente foram expressas em média e desvio padrão. A associação entre a frequência cardíaca de repouso elevada e as variáveis categóricas independentes foram analisada pelo teste do Qui-quadrado. A magnitude dessas associações foi determinada pela Regressão Logística Binária. Em todas as análises será adotada a significância estatística de 5%. RESULTADOS: A prevalência de excesso de peso encontrada nas escolas de Presidente Prudente foi de 27,7%, adolescentes com excesso de peso tem 2 vezes (OR=2,67) mais chances de ter elevados valores de pressão arterial, e 35% (OR=1,35) de frequência cardíaca elevada em repouso de ter maiores valores quando pareados aos seus pares com peso normal. CONCLUSÃO: Conclui-se que ter excesso de peso aumenta significativamente os valores de frequência cardíaca e pressão arterial quando comparados aos seus pares eutróficos, mesmo em populações jovens.
Keywords: Overweight; High blood pressure; Heart rate; Sobrepeso; Hipertensão arterial; Frequência cardíaca