POLIEMBRIONIA em CLONES DE LARANJA 'PÊRA' E VARIEDADES ASSEMELHADAS - DOMINGUES, EDSON TOBIAS; TEÓFILO SOBRINHO, JOAQUIM; TULMANN NETO, AUGUSTO; SUGAHARA, VIVIANA YOSHIE [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1998)
A poliembrionia é uma das principais limitações para os programas de melhoramento convencional, via hibridação sexual, em Citrus, ao lado do longo ciclo reprodutivo e longo período juvenil, uma vez que dificulta o reconhecimento de possíveis híbridos. Com a finalidade de verificar a taxa de poliembrionia em clones de laranja 'Pêra' e variedades assemelhadas, foram quantificados os embriões observados nas sementes e em sementeira e suas relações com o número, massa e taxa de germinação de sementes. A variedade Pêra, clone EEL, apresentou menor número médio de embriões por semente (1,4); a maioria dos genótipos, de 2 a 4 embriões por semente e a `Pêra Premunizada-1212', o maior valor médio (6,2 embriões por semente). A `Pêra Vimusa' apresentou 70,8% de germinação de sementes; os demais genótipos, valores inferiores a 50% de germinação. em geral, o número médio de embriões por semente germinada variou de 1,3, para as variedades Redonda e Lamb's Summer, até 2,3, para a `Pêra GS-2000'. Todos os genótipos apresentaram de média a elevada taxa de poliembrionia.

Polyembryony is one of the most important limitations to sexual breeding programs in Citrus, as well as the great reproductive cycle and long juvenility period, once it becomes difficult the recognition of possible hybrids. Aiming at to evaluate the intensity of polyembryony in different clones of `Pera' and other six sweet orange varieties similar to `Pera', quantification of embryos per seed and by seed germination in greenhouse were studied and related to number, weight and germination tax of seeds. The `Pera EEL' showed a fewer number of embryos per seed (1.4); most of genotypes showed from 2 to 4 embryos per seed and the `Pera Premunizada-1212' showed a larger value (6.2 embryos per seed). The `Pera Vimusa' showed 70.8% of seed germination and the other genotypes values below 50% of germination. The number of embryos by germinated seed varied from 1.3, for Redonda and Lamb's Summer varieties, to 2.3 for `Pera GS-2000'. All genotypes showed from median to high level of polyembryony.
POLYEMBRYONY IN CLONES of 'PÊRA' and OTHERS SWEET ORANGE VARIETIES
Keywords: Citrus sinensis (L.) Osbeck; embrionia nucelar; taxa de germinação; melhoramento; Citrus sinensis (L.) Osbeck; nucelar embryony; germination tax; breeding