A sensibilidade do lugar: uma proposta metodológica para aplicação da percepção ambiental nos planos de emergência a derrames de óleo - Matos, Marcelo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O gerenciamento costeiro tem sido um tema largamente debatido tanto no âmbito acadêmico quanto na esfera do poder público, no momento em que é possível verificar um claro estímulo para políticas de gestão participativa de locais estratégicos para a sociedade em sua totalidade. Dentre os chamados locais estratégicos, destacamos o ecossistema costeiro como um dos seus principais representantes, uma vez que é alvo de interesses dos mais diversos atores sociais, que buscam usufruir/explorar/administrar seus recursos naturais. Com tantos olhares, decisões e práticas, que envolvem o ambiente costeiro a todo o instante, transmutando-o em um verdadeiro caleidoscópio de interesses conflitantes, tornam-se necessárias, cada vez mais, pesquisas que demonstrem claramente tais interesses. A lógica representada por interesses empresariais não necessariamente é a mesma representada pelos interesses do poder público, muito menos da comunidade local. Nossa pesquisa apresenta uma proposta metodológica que busca revelar a lógica existente na visão dos habitantes da zona costeira, a partir da percepção, interpretação e valoração destes em relação ao ambiente em que vivem. Com essa proposta, procuraremos demonstrar de forma mais explícita os diferentes valores que os próprios habitantes atribuem a diversas partes do ambiente costeiro, muitas vezes utilizado como principal fonte de sustento e sobrevivência. Como estudo de caso, elegemos a comunidade da Ilha de Paquetá, na cidade do Rio de Janeiro (RJ), uma comunidade centrada nos valores de conservação de uma zona costeira rica de valores paisagísticos e simbólicos, porém historicamente impactada pelos interesses altamente exploratórios de grandes corporações e pelo descaso do poder público

Coastal management has been a broadly discussed topic, both in academic and public power domains, in a time when a strong stimulus for participative management policies within strategic locations for society as a whole is clearly verifiable. Among these strategic locations, the coastal environment is one of its main representatives, since it is a target for many social actors seeking to utilize/explore/manage its natural resources. Having so many people, decisions and practices related to the coastal environment at all times transforms it in a kaleidoscope of conflicting interests and that is why there is a increasing need for research that can demonstrate such interests. Commercial interests are not the same as the ones of public institutions and even less similar to the ones of local communities. This research presents a methodological approach that seeks to reveal the existing logic from the coastal zones inhabitants' perspective, based on their perception, interpretation and valuation of the environment in which they live in. This proposal will try to explicitly demonstrate the different values that the inhabitants give to several parts of the coastal environment, which is frequently utilized as their means of survival. As a case study, we chose the Paqueta Island community, located in the city of Rio de Janeiro (RJ), which is a community that values preservation of a coastal zone enriched with scenic and symbolic features. It is however impacted by highly exploratory interests of big corporations and by the lack of interest from the public power
Keywords: Geografia humana - Aspectos ambientais - Brasil; Percepção geografica; Ecossistemas costeiros; Ecologia humana; Valoração de paisagem; Environmental perception; Oil spills; Sensitivity maps; Emergency plans