Os órgãos de tubos de Guilherme Berner na cidade do Rio de Janeiro - Batista, Gisele Sant'Ana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Estudo sobre a vida e as atividades do construtor alemão Guilherme Berner (1907- 1954), radicado no Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo de caso que visa informar sobre a história do órgão de tubos na cidade do Rio de Janeiro e, conseqüentemente, no Brasil. Os documentos pessoais foram consultados no arquivo de Berner, cedido para esta pesquisa por seu filho Walter Berner. O texto final, tendo por propósito a elaboração de um catálogo desses instrumentos, baseia-se em levantamento bibliográfico – dissertações, livros, artigos e entrevistas – bem como em pesquisa de campo sobre os órgãos construídos por Berner na cidade do Rio de Janeiro e Petrópolis. Nesse estudo procurou-se explanar sobre as condições de manutenção desses instrumentos, o contexto sacro-religioso em que estão inseridos e sua importância como documentos da atividade musical no Rio de Janeiro.

Study of the life and activities of the German organ builder Guilherme Berner (1907- 1954), based in the state of Rio de Janeiro. It is a case study which seeks to inform about the history of the pipe organ in the city of Rio de Janeiro and, consequently, in Brazil. The personal documents were consulted in Berner’s arquives, lent to this research by his son, Walter Berner. The final text is based on a bibliographical list of dissertations, books, articles and interviews with organists, organ builders and religious authorities, as well as on the results of field work done on the organs constructed by Berner in the cities of Rio de Janeiro and Petropolis, in order to catalog these instruments. This study presents the maintenance conditions of these instruments, the sacred-religious context in which they are inserted and their importance as documents of the musical activity in Rio de Janeiro.
Keywords: Berner, Guilherme, 1907-1951; Orgão (Instrumento musical) - História; Música - História - Brasil; Rio de Janeiro; Órgãos de tubos; Pipe organ