A VRBS no Cosme Velho: análise da presença da literatura latina em Memórias póstumas de Brás Cubas - Machado, Priscila Maria Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A dissertação buscará compreender a presença de alguns textos de Literatura Latina no romance Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Esse estudo permitirá identificar as seguintes obras: Aeneis, de Virgílio, Apocolocyntosis, de Sêneca, De Vita Caesarum, de Suetônio, Metamorphoseon, de Apuleio, Carmina, de Horácio, Amores e Metamorphoseon, de Ovídio. No primeiro capítulo, será feita a apresentação da teoria pertinente ao projeto, qual seja, a de intertextualidade. A partir do segundo, começará o estudo propriamente dito de cada uma das relações entre texto e intertexto. O segundo capítulo mostrará a presença de Metamorphoseon, de Apuleio. O terceiro capítulo procurará analisar a presença da Ode 30, III, de Horácio. A presença de Ovídio no romance será tratada no quarto capítulo. Tais referências são narrados em Metamorfoseon e Amores. O quinto capítulo abordará mais duas obras latinas: Apocolocyntosis, de Sêneca e De Vita Caesarum, de Suetônio. O sexto capítulo traz a presença mais forte do poema épico Aeneis, de Virgílio

This dissertation aims to comprehend the presence of some texts from the ancient Latin Literature in the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas, by the Brazilian novelist Machado de Assis. This study has made possible to identify and point out the following books: Aeneis, by Virgil, Apocolocyntosis, by Seneca, De Vita Caesarum, by Suetonius, Metamorphoseon, by Apuleius, Carmina, by Horace, Amores e Metamorphoseon, by Ovid. In the first chapter, it will be discussed a theory which is pertinent to the project, that is, intertextuality. From the second chapter on, it will begin a study on each one of the relationships between text and intertext. The second chapter will show the presence of Metamorfoseon by Apuleius. The third chapter will analyse the presence of Ode 30, III, by Horace. The presence of traits from Ovid in the novel will be dealt with in the fourth chapter. These analyse are narrated in Metamorphoseon and Amores. The fifth chapter will deal with two more Latin books: Apocolocyntosis, by Seneca, and De Caesarum, by Suetonius. The sixth chapter emphasizes the influence of Aeneis, by Virgil
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908. Memória póstumas de Brás Cubas - Crítica e interpretação; Intertextualidade; Literatura latina; Intertextuality; Latin literatue