Análise histomorfométrica do processo de reparo de cavidades cirúrgicas preenchidas com osso inorgânico de origem bovina (Bonefill) em tíbia de ratos - Polo, Tárik Ocon Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of this study was to evaluate qualitatively and quantitatively the process of bone repair surgical defects filled with blood clot (CS), autogenous bone (OA), or inorganic bovine bone (BB) in the tibia of adult male Wistar rats. Surgical defects were created in the right and left tibia forty animals were divided into four groups: the control group, in which the surgical defect in the right and left tibia were filled with OA and CS, respectively, the BB group, in which the defect surgery was filled with inorganic bovine bone. The animals were sacrificed after 10 and 30 days post-operative tissue block and tibia were dissected and decalcified. The samples were processed histologically and stained with hematoxylin and eosin technique (HE) and Masson trichrome and subjected to histometric analysis. The complete repair of the bone defect was observed in all groups at day 30, however, the inorganic bovine bone was not absorbed in the BB group. Histomorphometric analysis revealed a significant increase mineralized tissue in the BB group compared to the control treatment group. The inorganic bovine bone used showed biocompatibility and osteoconductive potential

O objetivo do presente estudo foi avaliar qualitativa e quantitativamente o processo de reparo ósseo de defeitos cirúrgicos preenchidos com coágulo de sangue (CS), osso autógeno (OA), ou osso bovino inorgânico (BB) em tíbias de ratos Wistar machos adultos. Defeitos cirúrgicos foram criados nas tíbias direita e esquerda de quarenta animais que foram divididos nos seguintes grupos: o grupo controle, em que os defeitos cirúrgicos nas tíbias direita e esquerda foram preenchidos com OA e CS, respectivamente, do Grupo BB, em que o defeito cirúrgico foi preenchido com osso bovino inorgânico. Os animais foram sacrificados aos 10 e 30 dias pós-operatórios e um bloco de tecido da tíbia foi dissecado e descalcificado. As amostras foram processadas histológicamente e coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina (HE) e em Tricrômico de Masson e submetidos à análise histométrica. O reparo completo do defeito ósseo foi observado em todos os grupos aos 30 dias, no entanto, o osso bovino inorgânico não foi absorvido no grupo BB. A análise histomorfométrica revelou um aumento significativo do tecido mineralizado no grupo BB em comparação com os tratamentos do grupo controle. O osso bovino inorgânico utilizado mostrou biocompatibilidade e potencial osteocondutor
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea; Aloenxertos; Implantes dentários; Biomedical materials