Dramaturgias do ódio: por entre efeitos de sentidos dos discursos em dramaturgias paulistas (2014 a 2018). Cena-documental/verdade-mnemônica/ódio-personagem... em correria - Nascimento, Diego Cardoso do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A produção dramatúrgica do teatro paulista contemporâneo se caracteriza, entre outras coisas, pelo diálogo entre suas obras e as questões relativas a processos históricos, sociais e políticos que envolvem os contextos de suas criações. A partir das chamadas Jornadas de Junho de 2013, houve no Brasil uma incitação do avanço de ideologias conservadoras, fundamentalistas e reacionárias que estimularam o acirramento de discursos (e ações) voltados para a construção de inimigos e a eliminação das diferenças. A partir de alguns conceitos do referencial teórico ligado à análise de discurso francesa, o trabalho apresenta o estudo de como discursos de ódio se manifestam em algumas dramaturgias, criadas entre os anos de 2014 e 2018, e como tais obras constroem sentidos em contraposição a esses discursos.

The dramaturgical production of the contemporary São Paulo theater is characterized, among other things, by the dialogue between their plays and issues related to historical, social, and political processes that involve the contexts of their creations. Since the Brazilian Protests of June 2013, there has been in Brazil an incitement of the advance of conservative, fundamentalist, and reactionary ideologies that have stimulated the intensification of discourses aimed at the construction of enemies and the elimination of differences. Based on some concepts of the theoretical referential linked to the French discourse analysis, the work presents the study of how hate discourses manifest themselves in some dramaturgies, created between the years 2014 and 2018, and how such works construct meanings in counterposition to these discourses.
Hate's dramaturgies: among the effects of meanings of discourses in dramaturgy of São Paulo (2014 to 2018). Documentary-scene/mnemonic-truth/hate-character... running
Keywords: Dramaturgia; Discurso de ódio; Análise de discurso