Prevalência do ectrópio palpebral e características dos portadores na população da região Centro-Oeste do Estado de São Paulo - Silva, Cristiane do Prado [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Narikawa, Silvia [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2009)
OBJETIVO: Apresentar as características dos portadores e a prevalência do ectrópio em uma amostra populacional aleatória do Estado de São Paulo, Brasil. MATERIAL E MÉTODOS: Os dados foram colhidos durante a realização do Projeto de Prevenção da Cegueira da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, com amostra domiciliar sistemática aleatória. Foram avaliados 10.432 indivíduos, residentes em 11 municípios da regional de saúde localizada na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística para avaliação de variáveis descritivas e da prevalência do ectrópio palpebral. RESULTADOS: Foram detectados 71 portadores de ectrópio palpebral, com prevalência estimada de 0,68%. A prevalência não foi semelhante nos Municípios estudados. A maioria dos portadores de ectrópio apresentava idade acima dos 70 anos e era do sexo masculino. Vinte e oito por cento dos portadores de ectrópio apresentavam catarata concomitantemente. CONCLUSÃO: A prevalência do ectrópio na população Centro-Oeste do Estado de São Paulo é de 0,68%. O ectrópio palpebral ocorre mais frequentemente em homens, geralmente idosos, expostos ao sol, mais na pálpebra inferior e com acuidade visual corrigida normal.

PURPOSE: To present the characteristics of individuals and the prevalence of ectropium eyelid in a random sample of the state of São Paulo, Brazil. METHODS: Data were collected during the Project on Prevention of Blindness, Faculty of Medicine of Botucatu - UNESP, a systematic random household sample was obtained. We evaluated 10,432 individuals, residents in 11 cities of the health regional located in the Central-Western region of the state of São Paulo. The results were submitted to statistical analysis to evaluate descriptive variables and the prevalence of ectropium eyelid. RESULTS: Seventy-one ectropium eyelid patients were detected, with an estimated prevalence of 0.68%. The prevalence was not similar in all the studied municipalities. Most people with ectropium eyelid presented age over 70 years and were male. Cataract was concurrently present in 28.0% of them. CONCLUSION: The prevalence of ectropium population in the Central-Western region of São Paulo state is 0.68%. The ectropium eyelid affect mainly male, over 70 years relating sun light exposition and with normal visual acuity.
Eyelid ectropium prevalence and carriers characteristics in a population from the Center-Western region of São Paulo State
Keywords: Ectrópio; Oftalmopatias; Prevalência; Acuidade visual; Brasil; Ectropion; Eye diseases; Prevalence; Visual acuity; Brazil